收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  港澳台侨

江西省宜春市委统战部“借侨搭桥”拓展海外统战工作

“同心”增添发展动力

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2016-07-15 11:28

     “市委、市政府给了一个这么好的平台,我们一定要努力拓宽联谊联络,‘走出去,请进来’,讲好中国故事,引进智慧力量,服务家乡发展,用行动和业绩回报家乡人民的信任。”在日前举行的江西省宜春市留学生联谊会第二季度工作交流会上,会长易红萍动情地讲道。

     海外统战是统战工作的重要组成部分,是推进整体工作的重要抓手。近年来,宜春市、县两级统战部门将广交朋友、联络感情、增进友谊、扩大影响作为出发点,努力开拓海外联谊新局面,推动海外统战工作登上一个新台阶。

     这有一组有力的数据:近年来,宜春市侨社组织对外交流活动135次,参与945人次;已建立联系的海外统战对象280人;组织引资、引智活动23次。宜春市的侨务资源并不丰富,但通过各种联谊交友活动,目前已拥有侨务工作对象5.3万多人,分布在41个国家和地区,留学生500余人,侨资侨属企业35个,为宜春市经济社会发展贡献了不小力量。

     “网”连你我他

     上高县旅美侨眷联谊会自2011年成立以来,充分利用网络科技优势,建立起全天候的交流联谊平台,在侨亲网、微信、QQ群、各大会刊和电子媒体展示当地侨眷风采,还自主建立了“旅美上高人”和“旅美亲属”QQ群,联系海外侨胞10000余人。目前,“旅美上高人”联谊总会已在美国设立9个分支机构,为当地华侨华人联谊事业起到积极推动作用。

     该联谊会自组建以来,接待海外侨胞参访、侨胞和留学生返乡、慰问和看望住院侨亲上百人次,真诚与热情感动了无数侨胞侨亲。一位澳大利亚侨胞专门捐赠一笔款项作为联谊会日常办公经费。这激发了会长李京文的豪情壮志,他表示,将再接再厉,争取把上高侨胞的声音传递到世界的每个角落。据介绍,在上高县委统战部的关心支持下,联谊会现在已发展为拥有会员130余人、分支联系机构10余处的大型海外联谊机构。

     “走出去”帮扶“请进来”

     2014年,高安市旅南非同乡联谊会成立。在联谊会成立仪式上,高安市市委书记聂智胜承诺:“市委、市政府将大力支持联谊会各项活动的开展!”成立不久,该联谊会就在统战部门的沟通协调下,解决了宜春市旅南非华侨100余人的就业问题。与此同时,高安市对贫困侨属的帮扶力度也在不断加大,协调解决贫困侨属在就业、就学、就医、住房等方面遇到的困难和问题。

      联谊会不仅要“走出去”,更要“请进来”。2014年成立的丰城市(石滩)旅新加坡侨眷联谊会,通过两年努力极大激发了“老侨乡”的“回报”热情:为侨乡石滩镇争取捐款25万元建造侨心门诊大楼;通过华人李建勋促成中球冠控股集团和丰城市人民政府签订投资额近10亿元的投资协议;为侨乡特殊群体捐赠价值达10万元的助听设备……众多海外成功人士带资金、带项目、带信息、带客商回乡创业,为丰城市与新加坡在经济、技术、文化、科技、人才等方面的合作与交流贡献了积极力量,有力推动了当地经济社会发展。

     将家乡变化及时传递给侨胞

     对侨情进行普查是万载县委统战部每年都要开展的一项重要工作。他们登记在册的海外侨胞(含港澳同胞、外籍华人、留学生)共124户,主要分布在美国、加拿大等10个国家和地区。因为有了联系,双方走动得更频繁了。每年,万载县都要接待五六批回乡的海外侨胞,带他们到当地的医院、工业园区、有机示范园区基地、大中专院校等参观、座谈、讲学,为侨胞了解家乡发展提供便利。此外,该县还把多年来侨务工作、侨胞捐赠项目和侨胞回乡等活动编成《侨胞风采》画册,送给每一位侨胞、侨属;通过侨友QQ群、微信群,将家乡每一个变化及时传递给侨胞。这些努力没有白白付出,目前,该县有多位侨胞回乡考察经济发展项目建设,同时,旅加侨友联谊会也已邀请了两批宜春市赴加拿大考察团。

     海内存知己,天涯若比邻。宜春欢迎每一位侨胞归来,为家乡经济社会发展建设添砖加瓦。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网