收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  港澳台侨

港澳全国政协委员为主导的香港青年社团代表赴赣体验式考察纪实

凝聚起共圆中国梦的强大合力

编辑:张绪鸿    来源:光华时报     2016-07-19 17:51

  ●王磊

  

7月11日,考察团一行瞻仰井冈山烈士陵园。(陈巍   摄)

    访农家、上井冈,追忆革命传统;看南昌、走九江,感受绿色江西;话友情、听讲座,共筑中国梦。7月10日至14日,以港澳全国政协委员为主导的香港百仁基金和新活力青年智库团体共27位香港青年社团代表,深入吉安、南昌、九江等地,开展体验式学习考察活动。学习考察团在昌期间,省政协主席黄跃金亲切会见了考察团一行。

  这里的山、这里的水、这里的人,给学习考察团的成员留下了深刻的印象,增进了对江西的感情,必将有力地推动赣港两地交流与合作薪火相传。发挥政协优势上下联动密切配合

  港澳全国政协委员为主导的香港青年社团代表赴赣体验式考察,是全国政协贯彻落实中央有关精神,充分发挥政协委员积极作用,为促进爱国爱港光荣代代相传、“一国两制”事业后继有人,开展的一次非常务实的活动。

  江西省政协自始至终高度重视全国政协组织的这次考察活动。黄跃金主席亲自审定考察团在赣期间的学习考察方案,并亲切会见考察团一行。

  活动期间,全国政协港澳台侨委员会副主任楼志豪带队陪同考察。省政协副主席姚亚平为考察团成员作“中国梦民族魂”的主题报告,副主席胡幼桃陪同考察,秘书长肖为群等参加会见。省政协办公厅主任杨春燕多次组织召开协调会,并对接待方案提出具体要求;省政协港澳台侨和外事委员会主任冷芬俊、副主任周锦等陪同学习考察。

  港澳全国政协委员是港澳爱国阵营的中坚力量。本次体验式考察活动中担任考察团顾问的港澳全国政协委员李文俊、杨志红,在香港长期从事青少年工作,是所在社团举足轻重的人物,在青年群体中具有号召力,为本次活动的成功举办发挥了关键作用,也是充分发挥委员双重积极作用与开展港澳青年工作的有机结合。提升文化认同凝聚青年力量

  2014年4月,省政协港澳委员新生代访赣团,2015年8月香港青年学生访赣团,加上这次学习考察团,省政协港澳台侨和外事委员会已经连续三年开展了港澳青年赴赣体验式学习考察。之所以着重突出体验,更多的是基于现在还有很多港澳青少年没到过内地,对国家的历史、文化和国情了解很少。

  香港大学老师、新活力青年智库会员马世豪不无担忧地说,“香港青年很多都没有到过广东省之外的内地省份,对祖国大陆的了解,大多是通过资讯媒体,而香港的资讯媒体对大陆的报道又不够客观,对青年人的认知产生了很多负面影响。”

  “这次赴赣学习考察,以文化为切入点,充分结合了江西红色和绿色的特点,通过亲眼看、亲耳听、亲身感受,使考察团成员们既了解了近代以来中华民族独立斗争的艰辛历史,又能体验到江西优良的生态环境及日新月异的变化。”杨志红委员说。

  在交流总结赴赣考察时,港澳青年朋友用“耳目一新、受益匪浅”来概括体验的感受。在谈到此行收获时,香港大学学生、新活力青年智库会员伍家昌说:“体验式是一个身体力行的参与学习。穿上红军服,走走红军的足迹,看看革命历史文物,听听讲解员对历史生动的讲述,这几天的活动让我看到了一个真实祖国,进一步增强国家观念和民族认同”。

  新活力青年智库会长孙燕华表示,“我们在香港很少有机会实地感受井冈山的历史,如此深入了解中国的历史,感受到革命战争时期的艰辛,希望陆港同胞在未来的学习和生活中能够秉持井冈山的拼搏精神,为陆港团结努力。”重在亲身体验增进青年友谊

  百闻不如一见,百见不如一做。访农家、上井冈,话友情、听讲座,将丰富多彩、各具特色的体验式学习考察活动熔于一炉。“体验式”学习考察除了“走一走”“看一看”“听一听”的模式外,重在安排让港澳青年参与。

  在全国青少年井冈山革命传统教育基地,香港青年与在此参加暑期培训的内地优秀大学生分成三组。既参加了讨论式教学,情景再现了“三湾改编”的历史;又深入农户家中,开展入户调查、帮农民干农活、自做农家饭。“我觉得自己做的饭吃起来特别香,下厨让我切身体会了江西的风土人情,这将成为我人生中非常棒的青春回忆。”新活力青年智库副会长何芷韵告诉记者。

  考察团参观完南昌西湖里洲社区后,在香港从事社区工作的新活力青年智库会员廖静怡说,“内地社区组织结构完备、市民参与活动热情、相互之间关爱程度深,这些值得我在今后的社区工作借鉴”。

  “奋力开拓、创新拼搏”是青年人的特质,在南昌考察时,最吸引港澳青年们的是参观腾讯众创空间,在一线岗位上感受大众创业、万众创新的热潮。与省市团委青联、企业青年职工、青年创业人才面对面交流创业经历,在观点的碰撞融合中增进相互理解和认同。“内地政府前瞻性规划、精心配套、悉心培育下,青年人可以全身心为创业理想而奋斗。我将会把这些经验传递给有关部门,为香港青年发展提供更多便利条件。”新活力青年智库主席李文斌这样表示。

  在谈及组织香港青年赴内地开展考察活动目的时楼志豪说,“让港澳青年到内地体验式学习考察来认识国情和历史,深入体会港澳未来与国家发展息息相关,国家发展得好,港澳机遇就多,年轻人的梦想就更容易实现的道理”。

  5天的时间很短,港澳青年与内地的伙伴们结下了深厚情谊。即将告别的时刻,青年们都显得依依不舍,握手、拥抱、流泪……不少新伙伴们还在继续着微信上的告别和再度相约。 “参加这次内地学习考察的每一位香港青年,将会成为爱国爱港的种子,为港澳地区贯彻‘一国两制’方针,保持香港繁荣稳定做出的积极贡献。”港澳全国政协委员李文俊向记者表示。“希望这个活动能够继续下去,为两岸三地青少年的交流搭建平台,凝聚起共圆中国梦的强大合力。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网