收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

“拿到了好牌,必须做大牌”

——省政协委员建言让海昏侯墓遗址活起来火起来

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-08-02 11:19

  ●徐晓丹

  今年5月中旬,省政协委员彭中天收到了一本畅销书,书名为《千古悲催帝侯——海昏侯刘贺的前世今生》。随书而来的,是省新闻出版广电局对彭委员《关于以西汉海昏侯墓的发掘为契机推动江西文化经济大发展大繁荣的建议》提案的答复。日前,记者从省政协提案委了解到,今年省两会上多篇有关海昏侯墓主题的提案,5月以来陆续得到南昌市政府、省文化厅、省新闻出版广电局、省旅发委等承办单位的答复,委员们的许多真知灼见被吸纳到海昏侯墓遗址的保护利用工作中,成为海昏侯墓遗址活起来、火起来的催化剂。加强遗址保护利用

  海昏侯墓是我国迄今为止发现的文物保存最完好、墓园及主墓内结构最完整、墓园区及城池区布局最清晰、出土文物品类数量最丰富的大遗址,对于研究我国汉代政治、经济、文化具有十分重要的学术、历史和艺术价值。围绕海昏侯墓遗址的保护利用,张宁、池峰龙委员提交了《关于加强对南昌海昏侯墓遗址保护利用的建议》的提案,张国轩常委提交了《关于南昌汉代海昏侯国遗址保护和相关附属设施建设的建议》的提案。

  张宁、池峰两位委员建议,加大对海昏侯墓遗址的考古研究力度,谋划高标准、高规格的海昏侯墓遗址乃至海昏侯国的发掘保护、展示利用总体思路和规划,充分利用科技手段、创新保护和展示的方法和形式,按照“一流考古、一流保护、一流展示”的要求来进行考古发掘和文物保护工作。

  张国轩常委提出,应加强对海昏侯墓遗址的统一领导和组织协调,包括统一遗址名称,保护的主要内容、项目、范围、方式,申请世界文化遗产的程序,地方立法,基础设施和相关附属设施的规划和建设,等等。

  南昌市政府表示,根据委员提案建议,将继续推进编制《紫金城遗址与铁河古墓群保护规划》《南昌海昏侯墓文物本体保护》和保护规划,尽快确定保护范围和建设控制地带,并采取相应的保护措施;继续推进立法保护工作,广泛征求社会各界对《南昌汉代海昏侯国遗址保护管理办法(草)》的意见建议,推进《南昌汉代海昏侯国遗址保护条例》的立法调研工作,争取早日出台;继续推进遗址公园建设和完善遗址周边基础设施。

  “下一步,我厅将按照省委、省政府和国家文物局的有关要求,以申报世界文化遗产、加快推进考古遗址公园建设为目标,切实把南昌西汉海昏侯墓发掘保护好、研究宣传好和展示利用好。”省文化厅在提案答复中表示,将有序开展实验室考古,对出土文物进行清理、检测、修复、保护和研究工作;督促指导有关部门抓紧编制遗址总体保护规划、考古遗址公园建设规划和遗址博物馆建设方案,组织编制考古勘探发掘和出土文物技术保护等方案,尽快启动遗址公园旅游发展规划;继续加强与国内省内一流的高等院校、科研院所、博物馆的科研合作。打造江西旅游新亮点

  今年5月18日是第40个国际博物馆日,当天,“我心中的海昏侯遗址博物馆”高校大学生志愿者演讲比赛在省博物馆举行。这是我省加强海昏侯墓宣传推介的方式之一。

  在《关于推介海昏侯墓成为江西大旅游新经济增长点的建议》的提案中,姚向红委员提出,“海昏侯墓的发现不仅是中国考古的重大收获,更是撬动江西打造大旅游的一个支点”,要高起点规划、大手笔运作,学习外省市的先进经验,使海昏侯墓成为我省“十三五”旅游经济新的增长点。

  在答复中,省旅发委表示,下一步将继续从树立江西文化旅游新亮点的角度,充分运用国内外网络、电视、纸媒、新媒体、热门活动等营销媒介,对海昏侯墓进行重点聚焦,深入宣传报道发掘的最新进展、最新发现、最新成果,不断扩大、提升“海昏侯”在国内外的知名度和影响力。同时,加快将海昏侯墓遗址建设成为全国5A级景区、国家考古遗址公园和世界文化遗产,健全游客服务体系,合理设计编排考古等文化旅游线路。实施“文化+”战略

  “西汉大墓作为优势、特色文化资源,是实施‘文化+’战略中最具活力、最具开发价值、最具产业化优势的生产要素。”“现在我们拿到了一副好牌,独一无二的好牌,千万别打成了小牌,必须做大牌。”彭中天常委在北京从事文化经济研究工作,敏锐的市场意识和洞察力使他在提案中提出了许多具有前瞻性的建议和观点,如“树立本位观,重视研究,掌握话语权”“重点突破,打造精品”“连续造势,吸引更多关注”等。

  按照彭中天常委提出的建议和思路,结合自身职责职能,省新闻出版广电局围绕海昏侯墓的宣传报道、内容生产、版权保护等方面开展了一系列的工作,取得了积极成效。南昌市政府表示,将开展南昌汉代海昏侯国遗址课题研究,深入挖掘具有较强的旗帜性文化符号价值,讲“好汉代故事”乃至中国故事;在做好相关保护规划的基础上,采取先进的规划设计和展示手段去建设、去打造,让遗址公园富有活力和生命力;在深入挖掘、开发海昏侯国遗址旅游资源的基础上,编制文化旅游规划,使得遗址公园与汪山土库、西山万寿宫甚至鄱阳湖等旅游资源进行有效整合,在保护好遗址的同时促进文化旅游产业发展壮大;围绕遗址开发一系列文化创意产品、拍摄影视作品、建设汉代小镇等。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网