收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  常委会议

省政协十一届十八次常委会议召开

围绕“实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级”建言献策

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-10-14 13:15

  黄跃金出席并讲话

  9月29日至30日,省政协在南昌召开十一届十八次常委会议并举行学习报告会,围绕“实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级”建言献策,会议还传达学习了全国政协十二届十七次常委会精神。

  省政协主席黄跃金出席并讲话,副省长谢茹到会介绍我省推进产业转型升级的工作部署和重要举措并听取委员意见建议,省政协副主席姚亚平、钟利贵、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、胡幼桃、孙菊生,秘书长肖为群出席会议。

  黄跃金指出,委员们围绕“实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级”主题讲成绩、议问题、提建议,提出了很多真知灼见,意见建议具有很强的针对性和可操作性。省政协教科文卫体委和办公厅要认真整理大家的意见,尽快形成《建议案》供省委、省政府决策参考。

  黄跃金强调,深入实施创新驱动发展战略,既是调整产业结构、加快产业发展的迫切需要,也是促进经济转型升级、提高经济发展质量和效益的必由之路。一要充分认识实施创新驱动发展战略的迫切性。推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,促进产业发展迈上中高端水平。二要注重创新平台建设。强化企业技术创新主导地位,加大技术研发的投入,打造一批创业中心、研发中心、重点实验室、孵化中心等创新平台。支持国内外科研机构、高等院校和大公司、大集团在我省建立研发中心。三要注重创新成果转化。健全科研成果转化、知识产权归属、利益分配机制,允许和鼓励科研人员及团队参与发明成果收益分配,逐步形成以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系。四要注重高端创新人才培养。坚持培养和引进相结合,加强高水平领军人才、青年科技人才等高端创新人才的培养使用,培育形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。五要注重创新体系构建。建立健全技术创新市场导向机制,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。完善包括制度、机制、政策、法律等各方面的保障,充分激发和释放全社会创新创业的动力和活力。

  谢茹在听取7位省政协委员、常委和专家学者的发言后表示,委员的发言听后很受启发和教育。省政协组织的调研和专题协商活动务实高效,具有选题好、调研深入、意见建议符合江西实际等特点。省政府将认真采纳委员们的意见建议,以更加坚定的决心、更加务实的态度、更加有力的举措,进一步把我省实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级工作做得更扎实,不辜负省政协和各位委员们的殷切期望。

  谢茹指出,创新驱动转型升级是我省全面建成小康社会的根本途径,下一步省政府将聚焦产业抓创新、突出企业抓创新、完善机制抓创新、强化落实抓创新,进一步解放思想、深化改革推动我省创新驱动发展战略取得更大实效,助力江西生态文明示范区建设不断取得新成效。

  汤建人在会上作了《关于我省“实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级”的调研报告》,并提出了二十条具体的举措和建议。

  会上,7位省政协常委、委员和专家学者作了大会发言。省政协常委朱星河建议以管理创新促进传统产业改造升级;省政协常委欧阳剑雄建议推进一二三产融合,促进现代农业的发展;九三学社省委会专职副主委肖礼庆建议夯实创新基础,增强创新动力;南昌市政协委员衣萍建议整合资源要素,加强科技服务平台建设;省政协委员陈朝清建议以城市创新推动产业转型升级;省政协委员王敏建议大力实施全球合伙人计划推动南昌光谷做大做强;省政协委员杨贵平建议建立统筹机制推进军民科技融合发展。

  会议审议通过了人事事项。接受文红莲、章凯旋辞去政协江西省第十一届委员会常务委员职务,向政协江西省第十一届委员会第五次会议报告;增补王萍为政协江西省第十一届委员会委员;任命王萍同志为省政协教科文卫体委员会副主任;任命辜清同志为省政协社会和法制委员会副主任(专职);因为年龄原因,章凯旋同志不再担任省政协社会和法制委员会副主任。

  省委副秘书长、省委政研室主任,省委改革办副主任沈谦芳作《关于全面深化改革的几个问题》的报告,报告阐述了全面深化改革的重大意义,介绍了全面深化改革的形势任务和中央全面深化改革的最新要求,并通报了当前我省全面深化改革工作情况及下一步工作考虑。

  省发改委、工信委、教育厅、科技厅、财政厅、人社厅、农业厅、审计厅、省政府金融办、国税厅、地税厅、工商局、国防科工办等单位的负责同志面对面听取意见建议,共商我省实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级大计。住赣全国政协委员,全省各设区市政协及省直管县政协负责同志,部分省政协委员列席会议。 (王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网