收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“县域宗教文化资源挖掘利用情况”对口协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-11-01 10:34

  省政协常委、民族和宗教委员会副主任方娅:

  增强吸引力提高融合度

方娅

  我省宗教文化载体众多,历史悠久,在挖掘利用宗教文化资源方面,取得了一些成效,但仍存在一些问题。包括:政府主导不够,统筹规划不力;宣传力度不大,对外吸引力不强;文化研究不深,内涵挖掘不透;综合景区不多,融合度不深;从业人才不优,整体素质不高;体制机制不顺,部门合力不强。为此,提出如下建议:

  政府统筹规划,加大政策扶持。建议省直有关部门在政策、项目、资金、用地、路网建设等方面给予大力支持。在省级层面建立宗教文化资源库,统筹协调管理、开发、利用,提高我省宗教文化资源的利用效率。开创我省宗教旅游版块式建设,突出重点,突出区域特色,配以专项资金、专款专用,从而避免“同质化”竞争出现。

  加大宣传力度,弘扬江西品牌。全省各地各单位要充分利用新闻媒体,采取群众喜闻乐见、灵活多样的形式,继续加大宗教文化旅游的宣传力度,切实提高宣传的针对性、时效性,增强宣传的渗透力、辐射力,使得江西的宗教旅游等品牌在全国乃至全世界叫得响。

  改善挖掘模式,充分利用资源。加强宗教文化研究工作。充分发挥宗教文化交流中心的作用,对各宗教场所遗存的文物古迹、建筑景观、周边环境等进行论证,编写简介和解说词,提高其历史、文化价值。深入挖掘宗教所蕴含的启迪智慧、平衡心理、修身养性等文化内涵,开发出能带来深度综合消费的产品,文化活动。

  打造综合景区,融合旅游特色。发挥好现有龙头景区的带动效应。要继续做大做强道教文化旅游,进一步增强龙虎山景区的吸引力;抓住当前南昌海昏侯国家级景区建设的机遇,积极开发出宗教旅游的链接项目。开发新的龙头景区,以点带面,构建网络,深度融合。抓住省政府提出建设“禅宗旅游”线路的契机,加大与当前绿色生态旅游融合的力度。

  加强人才培养,提升队伍素质。抓好宗教场所教职人员和旅游人才队伍的培养。要大力引进精于文化旅游的各类专门人才,为打造禅宗文化旅游品牌提供人才支撑。各级旅游、教育部门要切实抓好宗教文化旅游人才的培养工作,造就一支高素质的宗教文化旅游人才队伍。创新体制机制,明确部门责任。成立专门协调机构。省、市、县(区)应加强领导,将旅游、宗教、文物、林业、园林、景区、环保、规划、国土等职能部门整合在这一平台下,明确各部门责任,通力协作。加强协调宗教场所与旅游、财政、文化、城建等部门的利益关系,互相支持配合。还要协调各相关部门共同策划、包装、宣传推介宗教文化旅游,合力将宗教文化品牌做强,将宗教旅游专线做活。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网