收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  他山之石

黑龙江佳木斯市政协创新委员管理“三部曲”

激发委员履职热情活力

编辑:舒涛    来源:人民政协网     2016-11-18 10:39

  11月8日,黑龙江省佳木斯市政协2016年度全体委员量化考核结果揭晓。下一步市政协将对先进委员进行表彰,并对基本合格的委员进行约谈,对不合格的委员进行辞退。

  为加强委员队伍建设,激发委员履职活力,发挥委员主体作用,不断提高政协工作制度化、规范化水平。2012年末,佳木斯市政协积极探索委员管理工作的新形式、新方法,奏响了创新委员管理的“三部曲”——量化考核管理全体委员、集中述职管理常务委员、多措并举管理界别委员。

  佳木斯市政协针对委员中普遍存在的参与会议、活动出勤率不高,履职热情较低等问题,制定出台了《政协佳木斯市委员会委员履职管理考核试行办法》,将委员出席会议、提交提案、反映社情民意、参加“三查”活动、协商议政、发表文章等情况进行具体量化打分,并将考核结果作为委员评优表彰、诫勉谈话、劝辞、调整和换届推荐连任的重要依据。为调动政协常委履职的主动性、积极性和创造性,佳木斯市政协在全体常委中开展了述职活动,并且将述职情况作为常委调整和评优的重要依据之一。通过常委述职,大地增强了常委履职尽责积极性,在委员中树立了典范。市政协还多措并举管理界别委员。健全界别委员管理组织体系。充分发挥各界别委员的优势,广泛开展了丰富多彩履职为民服务活动,引导和组织界别委员开展招商引资、扶贫济困、“三下乡”等活动,及时化解了一批社会矛盾,有效推动了社会的和谐稳定。

  “一定要按照履职管理考核办法,做好换届前委员的表彰、约谈、辞退工作。”佳木斯市政协主席黄福清在主席办公会上提出明确要求。(记者胡京春)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网