收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十一届二十次常委会议专题报道

围绕“优化农产品有效供给,建设现代农业强省”建言献策

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-11-29 11:10

  寻找“两个转变”有效路径

  ●王珍

  

  11月22日,省政协召开以“优化农产品有效供给,建设现代农业强省”为主题的常委会议,在下午的小组讨论会上,刘晓庄副主席深度剖析了优化农产品有效供给的路径,甘良淼、舒国华、张丽华、欧阳天高、陈淦彬等常委、委员就我省农业实现从传统向现代、从大省向强省“两个转变”积极建言。

  “优质农产品供给和现代农业是相辅相成的密切关系,影响现代农业的瓶颈是什么?”刘晓庄副主席在点明两者关系之后,指出:“土地的碎片化、生产的个体化、农业的传统化、操作的随意化,这是影响现代农业发展的四大主要矛盾,要实现农产品有效供给的优化,就应推进规模化经营、标准化生产、机械化作业、智能化控制。”为此提出五条建议:加强种质培养,根据江西的环境、气候及其特点,丰富优质农产品的种质资源,力争在全国领先;加强土壤的检测、改造和提高;土地的连片经营与股份权属关系应探索一条有效的新路,尝试土地托管的模式;耕种、养殖的机械化作业与智能化结合,应运用现代化互联网+的思维方式加以推进;加强对农产品的分类处理和优化加工,增强对市场的有效供给。

  甘良淼常委认为,江西是农业大省、粮食大省、贡献大省,为全国粮食安全作出了重要贡献,站在发展的眼光来看,江西农业的专业化、规模化、产业化、标准化、集约化、市场化水平不高,亟需破解从传统农业向现代农业、农业大省向农业强省转变两大课题,他认为,“要进一步解决好各地领导对农业的认识问题,抓“三农”工作切忌急功近利,应提上各地议事日程,常抓不懈;要进一步解决好农业投入的问题,随着现代农业发展要求的提高,农业投入不足仍是农业强省面临的大问题,要改革和完善农业的投融资体制;要进一步深化农村改革,从农业规模化、集约化、标准化、品牌化、市场化入手,培育、发展、引导、壮大新型农业经营主体,加快农业示范园区的建设,辐射、带动全省农业的发展;以抓工业的理念来抓农业,提高农业产业化发展水平,提高农业综合效益;坚持科技兴农,提高农民素质,提高农业的科技化水平。” “我同意甘常委的建议,发挥邮政网点、金融电商贷款的优势,融入地方经济发展,推动农产品的精深加工,提高科技附加值,完善农产品保鲜、冷加工、流通等一条龙作业的水平,”欧阳天高常委说道。张丽华常委提出自己的见解:“我省现代农业突出绿色,政府应合理布局,梳理出一批省内的农产品知名品牌,创新一批独有品牌,加大科技含量,通过多种渠道辐射到全国,对制假产品加大监管和力度。”陈淦彬委员则认为我省农业应融入“一带一路”战略,走出国门,走出绿色发展新路。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网