收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

让海昏侯文化遗产活起来

刘晓庄率民盟界别省政协委员开展相关视察

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-12-06 10:39

  12月1日,民盟界别省政协委员就如何发掘利用好海昏侯文化遗产开展专题视察。省政协副主席刘晓庄参加活动。

  视察组一行赴海昏侯墓发掘现场实地视察后,在省博物馆参观了海昏侯墓出土文物展,并召开座谈会,听取省文化厅、省考古研究所、省博物馆有关负责同志的情况介绍。委员们结合自身专业特长和所了解的情况,就海昏侯文化遗产的发掘利用如何进一步找准定位、加大品牌宣传力度、加强文物保护与研究、建设遗址公园与景区、打造主题文化产品等方面,提出了许多建设性的意见建议。

  刘晓庄指出,这次活动的主题“怎么让海昏侯文化遗产活起来”非常有意义。“活起来”是指通过各种方式和手段,将丰富珍贵的海昏侯文化遗产重新鲜活地展现出来。“活起来”需要文化底蕴的支撑,研究史学要有依据和佐证,保护发掘利用也要统筹兼顾、融为一体。“活起来”还需要宣传、研究、人才、技术等方面的多方联动。要通过深入研究海昏侯文化遗产,充分彰显汉文化和赣文化的独特魅力,并与打造旅游大省和文化大省结合起来,更好地促进江西经济社会发展。 (李冰洁)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网