收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“传统媒体和新兴媒体融合发展”界别协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-12-13 09:34

  省政协常委、文史和学习委员会副主任姚电代表省政协文史和学习委员会:

推动我省传统媒体和新兴媒体融合发展

姚 电

     从国家战略高度出发,紧扣江西发展实际,扎实推进传统媒体和新兴媒体融合发展,已经到了“箭在弦上不得不发”的关键时刻。推动媒体融合发展,是一项复杂的系统工程,必须上下齐心、共同发力。

  高度重视,进一步明确媒体融合发展的目标和方向。省委、省政府和新闻主管部门应加强对融合发展工作的统一指导,研究制定全省统一的融合发展规划。要高位推动,统筹协调省市县之间、不同媒体之间、与运营商之间、与电商之间的关系,从制定规划、推进改革、资金保障、人才培养等方面,做好顶层设计、宏观指导和综合协调,及时梳理研究融合过程中遇到的共性问题,避免各自为战、重复建设、浪费资源,引导媒体单位结合各自实际,发挥各自优势,共同抓好融合发展规划的贯彻实施。

  加大投入,进一步提高媒体融合项目的竞争力。以省、设区市两级党报、广播电视等重点传统媒体为依托,由省委宣传部建立媒体融合发展重点项目库,确定一批重点项目,出台重点扶持政策,集中力量组织推进。在国家政策范围内,支持鼓励传统媒体利用资本市场,通过与新技术、互联网等企业进行合作、参股、兼并、重组、收购、并购等,实现强强联合,优势互补。统一协调资源,坚持资源整合与媒体融合并举,重点整合功能重复、内容同质、力量分散的媒体资源,优化重组传统媒体内部资源配置。

  双轮驱动,进一步推动内容和技术两翼齐飞。媒体单位要始终将内容质量放在第一位,将传统媒体的内容生产优势转化为融合发展的核心竞争力。要将内容优势更好地发挥出来,就要依靠新兴的媒体技术支撑、渠道建设和传播手段,媒体单位要主动适应移动化、可视化、社交化、定制化的发展趋势,始终保持对技术的敏感性和前瞻性,提高权威内容的转播效果。加强管理,进一步巩固壮大网上舆论阵地。要将传统媒体中行之有效的管理制度延伸到新兴媒体的管理之中,通过建章立制和技术设计把管理要求贯彻到融合发展的各环节、全过程。坚持一体管理、一体负责,不断提高管理水平。在加强内容安全管理的同时,还应加强技术安全和保障。此外,要加强网络舆情监测和引导,同时加强新闻媒体从业人员职业道德建设。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网