收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

在省政协调研座谈会上的讲话

姚增科

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-12-30 13:19

(2016年12月12日)

编者按:
       12月12日,省委副书记姚增科来到省政协机关走访,亲切看望省政协机关干部,并在座谈会上发表讲话。现将姚增科副书记在省政协调研座谈会上的讲话刊发。

       很高兴,今天我在政协和大家面对面交流。一见如故,就像回到家中一样,很欣喜、很放松。过去我在中央纪委工作时,曾联系过华东地区的七省市,其中就包括咱们江西。今天来,第一,我是作为一个新江西人,作为一名共产党员,同时也是作为领导干部这个“关键少数”来调研,是了解学习省情、政情、民情的必经之路。第二,这是我的责任所在。省委明确我联系省政协工作,这是省委副书记履行好相关职责起码应迈开的一步。我从天津到江西一个月了,为什么今天才来政协,不是不重视,是我有意这么设计安排的,因为“好”戏都在后面看。我虽然没有在政协工作过,但是对政协工作有一定了解,知道政协是个“人才库”,和人大“人才库”结构虽然不一样,但都是党所需要的,政府所需要的,政协与人大“和而不同”,谁也替代不了谁。
       一直以来,省委对政协工作非常关心。心社同志担任省委书记后不久就专门安排时间到省政协机关看望干部职工;刘奇同志刚到江西也专门来省政协调研。省委办公厅和省政协办公厅联合组成5个督查组,就各地贯彻落实省委政协工作会议精神和《中共江西省委关于进一步加强政协工作 充分发挥人民政协在发展协商民主中重要作用的意见》情况进行专项督查;并同意省政协为省委代拟《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。这充分说明了新一届省委一如既往地高度重视和关心政协工作。
       我体会,作为政协,“政治协商、民主监督、参政议政”,怎么把这三句话有机统一起来,融会贯通,做到既不缺位,又不越位,找准结合点,把握好分寸,十分重要、必要。政协虽然不是决策机关,但我觉得,只要说的是有用的话、正确的话、党委和政府急需的话,就会被采纳。关键是说话的质量和针对性。政协价值最大化和作用最大化是紧密联系在一起的,这就要求我们充分发扬民主、积极建言献策,体现更大作为。我理解,坚持共产党领导的多党合作有两个层面,一是在思想上政治上行动上坚持维护好中共中央的领导,是发自内心的坚决维护。要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。特别是我们政协中的共产党员要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,向党中央看齐,向党的核心看齐,向党的理论、路线、方针、政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保正确的政治方向。二是敢于对党委政府的工作提出建设性的批评和建议。对政协来讲,把这些建设性意见建议收集起来,反映上去,这也是一种不可或缺的责任。如果我们党听不到多元的、关切的、真实的声音,是很危险的。当然,讲真话需要忠诚、坦诚,需要艺术,更需要担当,需要辩证法。起码要有“三分之一”的彭德怀精神。学习马克思,不等于就是马克思,发展马克思,才是马克思。开展“两学一做”,并不是要整天关在屋子里坐而论道,更重要的是知行合一,从实际出发,落实到“做”上。学习习近平总书记系列重要讲话,不是有选择地学,而是要系统地学习,在融会贯通,掌握精髓要义,掌握他的立场、观点、方法上下功夫,要落实到履行职责行动中,落实到为人民群众服务上。具体到我们政协工作,也是一样的,不能离开维护和发展人民群众切身利益谈思想、谈道理。
       到了江西,我感觉,和其他地方一样,在发挥政协“人才库”作用上,还有很多文章可以做。有的地方经常抱着“人才库”说人才短缺,守着富金矿说缺金子。怎么样破解这个难题,全国都在研究,大家都应研究。省委一定会用好身边的人才库,不仅仅是海归人才。政协的“人才”大多是复合型人才,是政治家加专家。政协恰恰是“双家”最多的地方。政协不是“二线”,和党政相比,只是担当的责任,承担的任务不一样。大家都是心中使命燃烧,责任担在肩头。下一步,我要最大化把政协这个人才富矿的价值挖掘出来,这是我的责任,需要我去呼吁、去推动的,我一定义不容辞。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网