收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

注重培养新型职业农民

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-06 11:27

  ●聂正洪

  我省是传统农业大省,当前农业人口依然占比较大。发展农村职业教育,培养新型职业农民,推动农民群体创业,对于促进农村经济发展提速升级具有重要意义。

  目前,新型职业农民培训存在以下四方面的问题:一是农村职业教育缺乏明确的职业标准和资格准入制度,目标定位不清,人才培养途径和培养模式单一;涉农专业学生占比极小,根本无法满足新农村建设对新型农业人才的实际需要。二是教育培训体系不健全,各类高等职业院校办学条件参差不齐,片面强调专业课的学习,学生知识面较窄、动手能力不足,新型职业农民培育工作滞后;民办职业院校的作用没有得到体现,大量职教资源闲置、浪费。三是保障渠道单一,培训经费补贴少,培训补助费远远满足不了农民的需求,有些农民不愿参加培训。四是缺乏专业实训基地,涉农专业全面培训学校又少,缺乏统一的协调与规划,使农民培育工作盲目无序且造成资源浪费。为此建议:

  制定新型职业农民的职业标准。依据国家职业技能要求,加快制定统一明确的新型职业农民的职业标准,为新型职业农民从事农业活动、接受农业职业教育培训和职业技能鉴定以及企业招聘用工提供依据。政府对取得资格证书的职业农民给予财政补贴、金融贷款等多项扶持政策。

  明确农村职教为新农村建设服务的宗旨。加大职业农民培育政策资助力度,进一步改善职业农民培育条件。如:给予培训期间适当的务工补贴,提高农民参与培训的积极性;通过在规模种植补贴、基础设施投入、扶持社会化服务等方面下功夫,引导提高职业化水平。同时,政府出台相关政策,在工商登记、项目审批、技能培训、土地、税收、融资等方面给予优惠。

  改进新型职业农民培养模式。整合具有农业类专业的高校、高职、中专、农广校等教育资源,形成高、中、初“三位一体”互为补充的职业农民教育培训体系。在课程设计上,要注重现代农业生产和技术需求,做好分层分类。以就业、创业为导向,试行多种人才培养模式,大力推行工学结合、校企合作,进一步推动农村职业学校与企业建立紧密联系,增强农村职业教育的实践性和针对性。鼓励农村职业学校学生自主创业,尤其是在农村地区创业,对学生创业项目提供专业的评估指导,择优扶助。

  加大对相关院校的扶持和社会筹资力度。出台涉农专业专项助学金政策,降低甚至减免农村学生学费,充分体现财政保障导向。划拨财政专项资金,加大学校硬件建设力度,改善办学条件,把发展农村现代职业教育纳入经济社会和教育发展规划。对民办职业教育教师队伍,通过养老医疗保险补助等方式给予更多留人优惠政策。积极探索创设农民职业教育基金等形式,鼓励和吸引企业或个人参与到农业教育培训筹资中来。

  充分利用农村电商发展的引导作用。通过税收减免、孵化补助等方式支持和鼓励接受过系统教育、热爱农村农业的农村大中专学生获取现代农业职业资格,回乡创新创业,帮助各地优质特色农产品、加工品通过网络营销、设计包装打造电商品牌,努力形成产业带动。

  加强创业农民培训。按照区域特点定位新型农民培训工作,在传授技术的同时,兼重经营管理知识;在锻炼业务能力的同时,兼顾综合素质的提高。 (作者单位:樟树市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网