收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

提高农村生活污水处理率

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-06 11:28

●   白  雪

       目前,中国城市污水处理率约为82%,县城污水处理率约为60%,建制镇污水处理率低于20%。而农村污水处理率更低,大部分生活污水未经处理直接排放,农村地区生活用水污染问题日益突出,已在一定程度上影响了农村水资源和水环境的质量,直接威胁农村居民的饮用水安全,对农村生态环境和可持续发展也造成一定影响。为此,对农村生活污水治理提如下建议:
       完善规划体系,实施分类处理。针对农村地形多样,村庄数量多,规模小,分布散,经济状况各异等特点,须从实际出发,因地制宜,科学规划,采用多元化的污水处理。布局分散、规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集的村宜采用分散处理模式;布局相对密集、规模较大、经济条件好、处于水源保护区内的村镇宜采用集中处理模式;距离市政污水管网较近,符合接入要求的村镇则可接入市政管网统一处理;农业生产区的生活污水应就地处理。
       创新投入模式,破解资金难题。要统筹整合利用好各类资金,为农村水环境治理提供有力资金保障。建议将市级奖补比例进一步提高;县区要参照市里作法设立县级农村水环境治理专项资金,并将其列入市县财政预决算,随着经济增长做到每年有所增长。要积极建立以财政投入为导向的集体、企业、个人治理农村水环境的多元投入机制。积极引入PPP合作投入经营模式,探索在乡镇收取污水处理费用,采取财政补助和个人出资相结合的方式,确保乡村污水集中处理设施正常运转。
       建立长效机制,提高管护实效。农村生活污水处理如要发挥长期功效,管护工作极其重要,应当落实配套资金,结合农村实际,完善养护机制,在机构设置、投入机制、工作措施、政策保障等方面有一套行之有效的长效管理机制和办法。可采用市场化运作,鼓励企业投资,引入第三方运行管理模式,利用第三方的专业技术优势,降低运行成本。同时,政府要加强对农村生活污水处理设施运行维护管理工作的监督,要让工程真正发挥实效,而不是成为摆设。
       加大宣传力度,提高环保意识。充分发挥新闻舆论的导向和监督作用,利用广播、电视、墙报、互联网等载体宣传乱排生活污水的危害,开展多种形式的水环境保护宣传教育活动,充分展现治污给广大村民带来的优美环境和便捷生活,倡导健康、文明、向上的生产生活方式,引导村民转变思想观念,提高他们的思想认识。         (作者单位:九三学社南昌市委会)

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网