收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

发挥行业协会在保健食品监管中的作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-10 12:56

  ●李美君

  保健食品安全关系人民群众的切身利益,社会关注度高。近年来,保健食品安全形势总体向好,但保健食品企业“多小散乱”、市场经营秩序有待规范、假冒伪劣产品屡禁不止等重点、难点问题仍然存在;一方面监管工作对象多、责任重、压力大,另一方面监管工作人员少、力量弱、网络不健全。仅仅依靠政府部门的力量难以做到全面覆盖、不留死角,制约了监管水平的提升。

  因此建议,应积极创新监管方式,按照“小政府、大社会”的监管理念,通过组建保健食品行业协会,切实加强行业自身建设,自觉接受相关部门监管,规范保健食品经营行为,促进保健食品行业健康有序发展。在食品药品监管等部门指导下,保健食品行业协会可以开展以下工作:

  收集公布行业信息。协会经食品药品监管部门授权对企业和行业情况进行调查研究,收集、统计相关数据,发布行业信息,分析调查结果,及时向食品药品监管部门提交工作报告,为工作决策提供参考和依据。

  协助制定政策措施。协会通过定期的调研和分析,对如何加强保健食品监管提出对策建议,配合食品药品监管部门制定有针对性的政策措施,提升监管工作的质量和效率。

  推进信用体系建设。协会积极配合食品药品监管部门参与行业信用体系建设,开展企业信用评价工作;指导帮助保健食品企业建立生产经营档案,将生产、经营情况记录在案,及时向社会公布信息,接受社会监督。

  维护行业稳定发展。协会充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,及时向政府反映企业的相关诉求,促进政府与企业之间的沟通联系,使监管工作更具实效。

  提高企业整体素质。协会根据市场或者行业发展趋势和要求,为行业内企业举办内容丰富的培训班,提高行业人员业务技能和职业道德,在提升质量安全水平的同时,推动企业加快发展。

  制定完善行规行约。协会结合行业特点制定完善行规行约,加强行为自律,强化产品质量、服务质量,促进行业和会员诚信经营、守法经营。

  搭建信息发布平台。协会组建专门的信息发布平台,及时将保健品行业的重要会议、工作要求、新法、新规、新标准等及时进行发布。

  配合开展专项整治。协会积极配合保健品专项整治行动,及时将专项整治的重要内容、重点品种、重点环节及具体要求通知到各会员单位,以便自查自纠,促进企业自律和自我规范,提升专项整治行动效果。

  切实加强会员管理。协会要求会员单位认真执行协会《章程》,履行权利和义务,维护协会声誉;同时,加强对会员单位的业务培训,增强企业质量安全管理能力,牢固树立诚信经营、守法经营意识。

  不断完善服务方式。协会为会员单位在人员培训、技术服务、学习交流、资源共享等方面,拓展服务的深度和广度。 (作者单位:农工党南昌市委会)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网