收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

“三山”艺术节三十一载不落幕的启示

编辑:舒涛    来源:     2017-01-10 12:59

  ●肖建荣

  玉山,作为江西东部门户城市,对外开放合作桥头堡。近年来不断加强与浙江常山、江山、开化等周边县市的合作与交流,浙赣边界“三山”艺术节31年越办越红火,不仅成了边界文化交流的品牌,更成为玉山旅游开发合作的助推器。玉山丰富的旅游资源,独特的区位优势,除了每年吸引无数浙江游客来玉山观光旅游,良好的招商环境吸引了不少浙江客商来投资开发。2016年11月27日,第三十一届“三山”艺术节在玉山成功举办,再次掀起浙赣经济合作的一波新浪潮。

  首届“三山”艺术节在玉山、常山、江山轮流举行,演出一票难求,场场爆满,三地都出现了人人争说艺术节的盛况。上世纪80年代,小小县城为何能上演这样的艺术盛会?江西玉山、浙江江山和常山山水相连、风土相承、人情相依,在改革开放的大背景下,三地宣传文化部门均有开展文化活动横向交流的想法,共同的愿望让三地一拍即合。1986年3月,一个春暖花开的日子,三县(市)宣传部、文化局及文化馆负责人在玉山召开筹备会议,签订了《关于玉山、常山、江山联合举办“三山”艺术节的协议》,“三山”艺术节就此诞生。从第二届开始,改为三地轮流做东,至今已走过31个春秋。31年来,三地都把艺术节当成年度文化盛事来办,财政拔出专款,宣传部、文广新局、报社、电视台等文化部门成立小组,演艺人员全心投入。“三山”艺术节已然成为三地的一张文化名牌、三地人民友好交往的纽带和桥梁。真正创新接地,才有持久的生命力

  近年来,三县(市)村歌在艺术节的舞台上大放异彩。最负盛名的村歌《妈妈的那碗大陈面》,就是通过“三山”艺术节舞台“唱红半个中国”的,这首歌后来获得中国村歌大赛十大金曲奖,“唱进”中央央视大舞台。金姗姗演唱的歌伴舞《七里水乡》甜美的歌声,滋润现场观众的心田,让大家如痴如醉,仿佛身临其境。

  原创与创新一直是三地文化工作者们坚持的方向。《沁园春·雪》重新谱曲,唱响了江山清漾毛氏文化;常山的歌伴舞《胡柚熟了》《幸福三山》,江山的歌伴舞《相逢山水间》《江山多娇》《这是江山》,玉山的《七里水乡》《家乡的冰溪河》,既宣传了当地的秀丽风光与旅游经济资源,又是最接地气,展现当地的原创表演。

  “小地方要唱响一个艺术品牌,绝非易事。只有突出地方特色与独特的艺术表演样式,才能获得持久的艺术生命力”。玉山县知名文化专家、非遗传承人张国清说,三地的婺剧、赣剧、木偶戏都是宝贵的文化遗产,(比如,长达15分钟的传统赣刊《目连救母》)。这几年愈发受到观众的喜爱,值得更深入挖掘。不断丰富内涵,才有强大的吸引力

  上世纪八十年代到九十年代初期,逐渐掀起了浙商投资玉山经商办厂的第一波浪潮,一批江山、常山、开化的浙商先期投石问路,当时,玉山独特的区位优势、肥沃的民营经济土壤,县委、县政府提供的“投资软环境”让浙商心动了,加之改革开放的东风拉开了“三山”,乃至浙赣开放合作的序幕,也滋润了浙赣政治经济、文化、社会、生态、旅游往来的细水长流。浙商投资的南方水泥、昌盛能源、致远环保科技、银光科技、聚美高分子、德隆纺织、金康医药等企业落户玉山经开区。

  2016年11月14日,《浙江日报》第14版发表了记者余丽一篇题为《“三山”艺术节首开电子商务论坛——浙赣边界注入创富因子》的文章,文章说,玉山,被称为江西东部第一县,是与浙江最为相邻的江西县城。“三山”艺术节是由江山市、常山县与玉山县联合举办的一项省际毗邻地区的文化联谊活动,从1986年开始,每年一届在三县市轮流举办。30年来,它增进了“三山”人民的友谊,促进了周边地区文化、经济的交流与发展,已经成为荟萃三地文艺精品,展示三地人文风貌的大舞台、丰富赣浙群众文化生活的大平台,有效促进了边际地区的和谐发展。

  “新的30年已经开始了,‘三山’艺术节的历史使命也将进一步得到提升,”去年11月6日刚刚履新玉山县县委书记的胡剑飞在接受采访时表示,和往年相比,本届“三山”艺术节将大大增进三地经济交流的内容,除了传统的文艺大联欢,将首次召开“三山”电子商务交流合作会,还将举行“电商换市”论坛,邀请有关专家、“三山”企事业单位代表就电商营销模式进行交流。本届“三山”艺术节,将大大增进三地经济交流,巩固浙赣合作的已有成果,为浙商、赣商投资创业搭设平台、推动两地资源优化配置和经济共同发展。

  县浙江商会会长、党支部书记项明亮说,县委、县政府和经开区的领导,经常深入浙资企业调查研究解决企业实际困难,这种着力强化服务浙商的理念,着力打造一流的营商环境,我们非常满意。目前在玉山投资企业的浙资企业近200家,投资总额达200亿元,吸纳1.38万就业人口,浙资企业国税纳税额占全县收入的70%以上,浙商已成为玉山经济发展中新的增长群体。商会为玉山被授予江西省唯一一个“2015浙商(省外)最佳投资城市”做出了积极的贡献。人文交流搭台,才有永恒的驱动力

  玉山与浙江的交流,归根到底是人与人的交流,最重要的心灵的沟通,水乳交融。商会秘书长林成州说:来玉山的浙商与玉山人民共同见证了生态玉山、人文玉山、活力玉山、快捷玉山的改变。而事实上,这只是浙商参与建设秀美玉山的一个缩影。如今,活跃在全县各地办厂、经商、做生意的浙商,已经视玉山为第二故乡,积极参与当地建设,慷慨解囊扶贫济困不仅成为了两地经济发展的纽带,也带来了越来越多的浙商,他们带来了资金、技术,同时也把家人带来了在玉山读幼儿园,上小学、中学。如今,越来越多有着留学回国的、高学历、高视野、高起点的浙商新生代也来到玉山,在玉山这片活力四射的热土上书写他们的创新创业故事。 (作者单位:玉山县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网