收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

履职“在路上”

——上犹县政协视察农村公路建设与养护工作二三事

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-10 13:07

  ●刘先海

  2016年12月的一天,一辆小中巴车载着十余位特殊的乘客,开始了一天的乡村之旅。这群特殊的乘客由上犹县交通运输局、发改委、财政局、林业局、建筑设计院等相关单位的政协委员组成,此行的目的就是对全县农村公路建设与养护工作进行专题视察,助力农村公路建设三年行动计划。“被安排”的森林防火宣传车

  迎着冬日的暖阳,大伙有说有笑在乡村道路上穿梭着,虽说不时颠簸,时快时慢,但对这种乘坐小中巴车开展视察的方式甚是满意,既方便大伙交流探讨,又能更加贴近现场,有更多直观感受。“谭书记,这辆森林防火宣传是你故意安排乡里开来的吧!”视察组刚下车实地踏看安和乡陶朱至联合乡村道路,一辆森林防火宣传车就迎面开来,快人快语的王委员开玩笑道:“是不是看到我们林业局的干部在此,趁机表现下!”大伙顿时笑了起来。略显轻松的话题之后,谭书记认真地说,“道路沿线人口多、车流量大、森林防火宣传车在路上来回跑,能让更多的群众看到防火知识,大家能将防火意识入脑、入心”。遭遇木材运输车

  车子绕过一个弯,下坡路段迎面开来一辆满载木材的运输车,正吃力地向上爬,技术娴熟的小中巴车司机顿时慢慢靠边停下,让其先过。由于路面窄,边上又是悬崖,对面的司机也左右为难,不敢确定是否能通过,这时有几个委员下来查看指挥,三四分钟后,车子终于过去了,而这时后面已经排队等候着三四辆车。乡里的陪同干部讲到:“这条路连接2个村,七八千人口,遇到圩日或逢年过节,那更堵”。前期建设等级标准偏低,路面窄(大多数乡村道路只有3.5宽)、坡度陡、弯道急、缺少会车平台,养护标准低,效果不明显等问题,引起了视察组成员的共鸣。修路带来的变化一天6个乡镇、5条农村公路路线。视察组一路走,一路看,一路听,不时提问、交流、记录,深切感受到了农村公路建设与养护工作中存在的一些突出问题,也充分感受到了农村公路给乡村带来的巨大变化。途中,视察组遇到了拉客的城乡公交车,沿线的村民纷纷为其点赞,方便快捷还便宜。还不时看到了沿线村民,利用农村公路串起的一个个乡村旅游景点,办起农家乐,建起采摘基地,开起民宿,农村公路成为村民致富大道。这些感观,给调研组接下来如何进一步建言建好、管好、养好、用好农村公路增添了信心和提供了撰写思路。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网