收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

安福政协委员一提案:“一片蜜柚”林摘掉千户“穷帽子”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-10 13:09

  眼下,正是井冈蜜柚树刷白、防冻防虫季节。1月3日,安福县横龙镇横龙村贫困户周炎生在自己的5亩井冈蜜柚果园一边为果树刷白,一边自信地说:“4年前,镇政府扶持我种了5亩井冈蜜柚,还无偿给了井冈蜜柚苗子,每年镇井冈蜜柚合作社的技术员还免费给我技术指导。今年,我们家光卖柚子一项就收入1.85万元!”像周炎生一样,目前安福县靠“一片柚树”产业摘掉了“穷帽子”的就有1000余户。

  贫困户有了脱贫产业,这正是县十二届政协委员王伟《关于发展井冈蜜柚产业助贫困户脱贫》的提案发挥了“脱贫”作用。

  2012年,王伟在调研时了解到,横龙镇有2.3万多亩红土壤适宜种井冈蜜柚,但受限于单家独户种植,没有形成规模,打造不出品牌,“绿色银行”并没有发挥增收作用。王伟到省林业部门咨询得知,井冈蜜柚是我国南方地区的优良果树品种,发展潜力巨大,于是他向县政协提交了《关于发展井冈蜜柚产业助贫困户脱贫》的提案。收到委员建议后,县委县政府随即召开班子联席会,讨论制定切实可行措施。经过反复讨论,制定了井冈蜜柚种植统一规划、统一整地、统一购苗、统一种植和分户管理受益的“四统一分”模式,这个模式有效解决了贫困户缺劳力、缺资金、缺技术的难题。县市场和质量监管局及时为井冈蜜柚注册驰名商标、打造品牌提供服务。

  到目前,安福县井冈蜜柚种植面积突破了万亩,去年开始每年在横龙镇举办“井冈蜜柚节”,扩大井冈蜜柚的知名度。如今,井冈蜜柚已经成为了浙江、江苏、湖南、上海、萍乡等大城市市民喜爱的水果,产品供不应求,全县有1000多户贫困农民通过种植井冈蜜柚走上了脱贫致富路。 (肖长苟)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网