收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  文史和学习委员会

省政协文史和学习委员会——

奏响文化创新律动

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-15 09:51

  ●李德伦

图为2016年8月26日,省政协调研组在高新区国家数字出版基地的铭信科技调研“传统媒体和新兴媒体融合发展”情况。 (于芳 摄)

  “2016年履职,省政协文史和学习委课题少而精,力求实效,发挥了自己的特色,很多工作都是开创性的,建言收获颇丰。”省政协文史和学习委员会主任曾粮颇有感触地说。

  顺应大势:建言传统媒体和新兴媒体融合发展

  “推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要上升到国家战略安全高度上去考虑”,曾粮强调。12月8日,随着省政协文史和学习委组织的“传统媒体和新兴媒体融合发展”界别协商座谈会圆满落幕,省政协2016年度协商工作也完美收官。

  从“铅与火”“光与电”走到“数与网”,新兴媒体诞生和发展的过程,就是现代科技加速发展的过程,深刻改变着媒体格局和舆论生态。

  为进一步推动我省传统媒体和新兴媒体融合发展,省政协将“传统媒体和新兴媒体融合发展”列为2016年界别协商课题。围绕这一课题,省政协副主席李华栋率部分常委、委员和专家、学者组成的调研组,于6月深入江西日报社等省内主要媒体单位开展实地调研,与省委宣传部等多个部门和三大通信运营商召开座谈会,听取情况介绍,并于10月赴湖北省学习考察。

  “一方面传统媒体受众越来越少,发行量锐减,广告额近乎腰斩;另一方面,新兴媒体发展如火如荼,但也存在滋生谣言的隐患。”协商座谈会上,5位委员、专家围绕主题从不同视角阐述了自己的观点,并与省直有关委(厅、局)进行了交流互动,提出了许多有针对性的意见建议。

  会后,省政协文史和学习委向省委、省政府报送了《关于推进我省传统媒体与新兴媒体融合发展》的建议案。

  重点调研:激活江右商帮文化挖掘与研究

  “江西是江右商帮文化孕育发展最重要的地区,注重其挖掘与研究,有助于商帮文化的发展、开发、保护、利用,也对古镇保护大有裨益。”曾粮介绍说,“江右商帮文化的挖掘与研究”是省政协文史和学习委2016年度重点调研课题。

  去年4月,省政协副主席李华栋率文史和学习委员会部分常委、委员和专家、学者组成的调研组,到永修县吴城镇、景德镇、铅山县河口镇等地进行调研,实地了解江右商帮与三大古镇文化的情况;同时邀请省旅发委、省文化厅、省移民扶贫办等相关部门负责同志参与调研;还在省经管学院参观了江右商帮专题展览,并召开专题座谈会,认真听取省直有关部门的情况介绍和专家、学者意见。7月中旬,李华栋率调研组赴四川、贵州两省进行学习考察,并与两省的商会、新赣商进行座谈。

  10月,省政协文史和学习委向省委、省政府报送了《关于弘扬江右商帮文化的调研报告》,提出了大力培育新赣商精神、将发展古镇旅游业与传承江右商帮文化有机结合起来、切实加强赣商文物保护和利用、科学搭建现代物流业平台、积极主动为大众创业、万众创新创造良好的环境等5条建议供省委、省政府决策参考。10月31日,省政府副省长殷美根对调研报告作出批示,要求省文化厅、省旅发委研究借鉴,以助推文化产业和旅游产业发展。

  立足特色专题界别视察活动丰富多彩

  “把服务政协工作作为应尽职责,把界别活动作为履职纽带,让统战政协特色贯穿始终。”曾粮认为这些都是文史和学习委能在2016年各项工作中大有作为的“法宝”。

  5月,文史和学习委组织新闻出版和社会科学界别部分委员进行了海昏侯墓考古发掘情况视察。通过视察,委员们纷纷赞叹现代科技运用到考古当中所产生的效果,并对如何进一步保护、开发、宣传、利用好这一资源提出了很多好的意见建议。

  6月,文史和学习委组织部分界别委员深入我省民兵武器装备库和省警察学院,听取讲解、实地视察、交流互动,进一步增进对我省国防教育情况的了解。委员们建议,国防教育不光要在社会上进行加强和普及,还要注重从娃娃抓起,走进学校和课堂。 10月,为纪念汤显祖逝世400周年,文史和学习委组织部分委员赴抚州市参加相关纪念活动。参观汤显祖纪念馆、观看汤翁《临川四梦》相关剧目后,委员们纷纷表示“感受到了我国戏曲文化的博大精深,进一步增强了作为一名江西人的骄傲自豪,作为一名中国人的文化自信。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网