收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  江西省政协办公厅

春华秋实又一年

——细数省政协办公厅2016年工作三大关键词

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-15 10:03

  ●王磊

图为2016年12月9日,省政协机关举行“两学一做”知识竞赛。 (陈巍 摄)

  7次常委会议、14次主席会议、9次协商座谈会、12次机关办公会、22次机关党组会议……在2016年省政协办公厅工作人员的记录本上,每项记录的背后,都是实实在在的工作痕迹,这是办公厅2016年一项项工作的累积和叠加。关键词之“服务”——搞好综合协调服务省政协履职活动

  “要将党中央、国务院的决策部署进一步贯彻落实好。”11月29日至12月2日,全国政协副主席马飚带领全国政协提案委员会调研组赴赣,就住赣全国政协常委和委员联名提交,并被确定为全国政协重点督办提案的提案办理进行督办调研。

  为助力此次提案办理取得好成效,省政协办公厅先期组织住赣全国政协委员开展调研并起草调研报告,向省委和全国政协提案委报送,获得省委主要领导的充分肯定。调研组在赣期间赴赣州多地实地调研并在南昌成功召开座谈会。

  2016年以来,随着省政协调研和协商活动日益丰富,办公厅“上下左右”的协调作用发挥得更加明显。

  4月,与省政协经济委员会就“营改增”工作开展共同调研,形成《关于推进“营改增”的几点建议》,报送省政府后,常务副省长毛伟明作出重要批示,并将报告全文报送国家税务总局。

  5月,省委办公厅和省政协办公厅组成5个联合督查组,就各地贯彻落实省委政协工作会议精神和《中共江西省委关于进一步加强政协工作充分发挥人民政协在发展协商民主中重要作用的意见》情况进行专项督查。

  10月,组织部分委员就“我省金融业发展情况”赴南昌市、九江市开展视察活动,草拟的视察报告得到鹿心社、刘奇、毛伟明、李贻煌等省领导批示;组织九三学社界别部分委员赴鄱阳县、余干县、万年县就“农村面源污染”开展视察。

  11月,组织民建界别部分委员赴万安县、吉安县就“精准扶贫”开展调研活动;组织民盟界别部分委员就“怎么让海昏侯遗产活起来”开展视察。

  12月,组织住赣全国政协委员视察赣江新区,并草拟视察报告。关键词之“党建”——切实加强学习从严要求深化党建工作

  一年来,省政协机关按照中央和省委的部署要求,在省政协党组、机关党组的领导下,以各支部为单位,落实“领导干部做表率,实现党员全覆盖”,签订党建工作责任书,开展一系列党建工作。

  省政协机关党委制定了“两学一做”学习教育实施方案,组织全体党员开展“两学一做”系列学习教育;协调4名省政协领导指导“两学一做”学习教育联系点开展活动;通过研读原文、书记讲党课、交流心得、收听收看会议直播等形式组织8次支部学习会、12次工作例会进行集中学习;组织开展了每月机关党员活动日、党员过政治生日等系列活动和微党课活动。同时,利用微信群等新媒体手段,下达学习通知、发布学习实况,形成浓厚学习氛围。

  9月1日,省政协机关举办“纪念建党95周年——两学一做,手抄党章”书法展;9月14日,邀请省纪委驻机关纪检组组长罗亦斌给机关全体党员干部上廉政党课;12月9日和14日,分别举办了由机关18个党支部的书记和支部代表队参赛的“两学一做”知识竞赛等。

  省政协机关干部深切感受到,去年的党建主题活动形式多样,声势大、措施实、效果明显。关键词之“抓常”——完善规章制度扎实做好经常性工作

  省政协办公厅始终按照中央和省委的精神和要求,坚持贯彻落实省政协党组、机关党组有关指示精神,根据自身工作实际,全年建立健全了20余项规章制度,覆盖了政协履职、委员服务管理、日常事务、机关建设等方方面面,基本形成了程序完备、科学管用的制度体系,保证了机关各项经常性工作按时保质保量的完成,进一步推进了省政协的制度化、规范化、程序化建设。

  为进一步加强和改进大会发言工作,经省政协主席会议审议通过,制订《政协江西省委员会大会发言规则》。“政协全体会议上的大会发言,是展示政协委员和各民主党派、各人民团体自身实力和形象的重要窗口。《规则》的制订为五次全会大会发言工作提供了遵循,将会发出更多更响亮的政协‘好声音’。”省政协副秘书长徐良平满怀信心地说。参照全国政协文件,参考其他省市政协做法,修订实施《中国人民政治协商会议江西省委员会反映社情民意信息工作条例》。“《条例》对反映社情民意信息工作指导思想、主要内容、组织实施、表彰奖励、队伍建设等作出了明确规定,为更好开展反映社情民意信息工作提供依据和遵循。”省政协办公厅宣传信息处负责同志介绍说,2016年共收集处理各类社情民意信息1126篇,编辑《建言献策》233期,向全国政协办公厅报送信息364篇、被采用29篇,向省委、省政府反映社情民意信息和重要意见建议117篇、获得省领导批示30余人次,数量和质量均有提高,呈现良好局面。并在省政协常委会议上,对40篇优秀社情民意信息、反映社情民意信息工作先进单位和先进个人进行了表彰。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网