收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

行稳势好立潮头——“十三五”开局年江西经济观察

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2017-01-24 09:56

  起跑决定后势,开局关系全局。

  1月23日,省统计局发布了“十三五”开局之年的首份江西“经济年报”:2016年,全省实现生产总值18364.4亿元,比上年增长9%,增幅居全国第四位;规模以上工业增加值增长9%,增幅居全国第四位;固定资产投资增长14%,增幅居全国第四位……其他主要经济指标增速也位居全国“第一方阵”。

  省统计局党组书记万庆胜说,面对复杂多变的外部经济环境,江西经济发展呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的良好态势,实现“十三五”良好开局。这份振奋人心的“江西答卷”证明,江西经济在新常态的赛道上跑出了不一样的轨迹。“十三五”起跑之年的“开门红”,更为江西“十三五”跑好了第一棒。

  亮丽的“经济年报”背后,是江西以新发展理念为引领,主动适应和把握经济发展新常态,经济新旧动能转换加快、新兴增长点频现,更折射出江西经济加速供给侧结构性改革的鲜活信息。

  新与旧的转换——新动能+传统动能,“双引擎”驱动江西经济持续向好

  不久前,全球VR产业链上40余位“大咖”齐聚南昌,共谋万亿VR产业发展大计。去年,南昌启动打造全球首个城市级虚拟现实VR产业基地,力争三五年后,聚集千家企业、实现千亿产值。

  南昌发力VR产业,是我省“新经济”蓬勃发展的一个缩影:尽管现在看似稚嫩,但代表着经济发展的新趋势,必然为江西经济发展注入新动力。

  “新经济不嫌贫爱富,谁拥抱新经济,新经济就青睐谁……”在去年底召开的全省经济工作会议上,我省提出,新经济为欠发达地区实现跨越式发展提供了难得机遇,要让新经济成为推动江西跨越发展的重要力量。

  一年来,我省深入实施创新驱动发展战略,构建创新型省份建设“1+N”政策体系,明确“3+2”跨越式产业发展路径,出台中医药、大健康、通用航空产业发展意见或规划……新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,逐步成为经济增长的新引擎。

  让新经济异军突起,让新动能喷薄发力。省统计局新闻发言人、副局长韩志生说,动能优化是我省去年经济运行的主要特点之一,体现在产业结构更趋协调,新产业、新业态、新模式支撑作用增强。全省第三产业增加值增长11%,对GDP增长的贡献率达47.8%,比上年大幅提高;高新技术产业增加值增长10.8%,占规上工业的比重达30.1%;太阳能电池、智能手机、新能源汽车等高附加值、高技术含量的新产品产量分别增长29.5%、1.2倍和2.0倍。

  新与旧永远处于不断更替转化的过程中。传统经济仍然是我省经济发展的“主力军”,加快发展新经济,决不能抛弃传统经济、放弃传统动能。

  我省大力推进新动能与传统动能的融合发展,让“互联网+”、工业4.0、跨界融合、分享经济等新经济思维改造提升传统经济,实现传统经济“二次创业”,让老产业焕发新的生机和活力。去年,我省航空、新型电子产业主营业务收入分别增长20%、25%,全省规模以上工业企业突破1万家。

  新旧动能同频共振、协同发力,让江西经济脱胎换骨。

  破与立的更替——主动调量腾出宝贵发展空间,促进经济提质增效

  作为欠发达省份,发展不足仍然是我省当前面临的主要矛盾。在经济新常态下,面临加快发展和转型升级的双重任务,江西如何破局?

  江西给出了坚定有力的答案——唯有加快推进供给侧结构性改革,破解供需错配矛盾,才能解决我省经济发展深层次矛盾。

  因煤而兴、一煤独大的江西省能源集团,去年陆续关停了数十个矿井,淘汰落后产能达485万吨。1月7日,省能源集团踏上了转型升级的新征途——与浙江省能源集团合作成立的江西省赣浙能源有限公司在南昌揭牌,从“煤老大”转型为综合能源供应服务商。该集团有关负责人说,去产能表面上是在做“减法”,从长远看却是在做“加法”,只有将相对低端的产能去掉,才会为高端产能腾出资源要素空间。

  边破边立,以立为先。一年来,江西省大力推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”五大重点任务,坚持加减并举,一手抓汰劣,一手抓扩优,着力解决长期积累的结构性矛盾、实现新旧产业动能转换,发展的新动能、新引擎加快形成——

  去产能,全面完成钢铁、煤炭行业化解过剩产能任务,并顺利通过国家的验收抽查;

  去库存,分类调控、因城施策、精准发力,有效化解房地产库存,促进房地产业持续健康发展;

  去杠杆,组建565家债权人委员会引导企业降低负债水平,增强金融服务实体经济能力,防范区域性金融风险;

  降成本,深入开展专项行动,先后出台100条“降成本、优环境”政策措施,多措并举降低企业成本,优化经营环境,为企业减负超500亿元;

  补短板,大力推动科技创新成果转化,聚焦脱贫攻坚、基础设施、公共服务等领域,加快补齐发展短板,不断提高供给质量和效率……

  省统计局副局长曹青云说,在工业实体经济面临重重困难的背景下,去年我省规上工业增加值增速达9%,高于全国平均水平3个百分点,位列全国第四位。这得益于我省主动适应、科学引领经济发展新常态,大力开展降成本、优环境专项行动,出台一系列减轻企业负担政策举措的结果。

  供给侧结构性改革,为未来发展腾出宝贵空间,推动江西经济提质增效。

  加与减的平衡——释放改革红利,为经济增长提供强力支撑

  回望过去的一年,一条主线清晰可见——牢牢抓住激发市场活力这个核心,不断拆除“玻璃门”“弹簧门”,把江西的市场化改革引向深入,用政府权力的“减法”,换取市场活力“加法”,以“简政放权”为江西经济增长提供有力支撑。

  行政审批再快一点、管理方式再便利一些、行政事业性收费再少一些……以“三单一网”建设为载体,我省持续深化“放管服”改革,精简行政审批事项32项、其他权力事项99项;取消和调整行政审批中介服务事项77项;编制公布省本级工商登记后置审批目录、公共服务事项清单……一系列“削权减利”的组合拳,彰显出我省壮士断腕的勇气。

  种下梧桐树,自有凤凰来。对经济冷热、环境好坏最有直接感受的还是市场主体。去年我省新登记市场主体40.9万户,增长17.7%;我省民间投资增长9.8%,占全部投资比重达71.4%。资本流动的显著变化,企业家信心的回升,反映着市场对江西经济未来发展的良好预期。

  在成绩面前,我们也要清醒地看到江西经济发展面临的困难和问题:国际国内环境依然错综复杂,不稳定不确定因素仍然较多,稳增长的基础还不牢。

  省社科院经济研究所所长麻智辉说,应该清醒看到,民间投资增长动力不足,实体经济面临较多困难,企业融资难、融资贵的问题依然存在,经济下行压力仍然较大。今年是供给侧结构性改革的深化之年,下一步,要继续坚持稳中求进工作总基调,进一步巩固经济企稳回升的良好势头,扎实推进供给侧结构性改革,促进全省经济平稳健康发展。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”2016年,面对国际国内复杂严峻的经济环境,江西经济写下了“稳中趋优”的华丽篇章;2017年,面对新情况新任务新要求,我们仍需要坚定信心、知难而进,续写精彩的“江西故事”。

(记者郑荣林实习生贾贞)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网