收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  港澳台侨

为脱贫攻坚“添把火”

——江西省政协海外扶贫基金会成立两周年记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-01-25 15:34

  ●徐晓丹

  今天,江西省政协海外扶贫基金会迎来了“两周岁生日”。奉献赋予了时间非比寻常的意义。在过去的700多个日子里,它修路、建敬老院、建农村文化活动中心、建卫生计生服务室、筑寒门学子读书梦、圆困难群体微心愿,扶贫的足迹遍布赣鄱大地,桩桩件件扶贫济困的实事好事,有如星星之火,为困难群体点亮了希望和梦想,也为我省如火如荼开展的脱贫攻坚事业再添了“一把火”。

  让扶贫的力量汇聚成海

  十一届省政协以来,把助力脱贫攻坚作为履职的重中之重,积极组织省政协机关干部对联系点进行真帮实扶,并广泛发动广大政协委员投身脱贫攻坚工作。据不完全统计,2013年,仅省政协港澳委员就捐资1098万元在我省开展救灾、扶贫、助教等公益活动。

  谢林翰、高永快、林荣东、阮建昆等省政协港澳委员多次呼吁,希望政协能够搭建一个好平台,让公益慈善更完善、更阳光、更精准。

  2014年2月18日,委员们的呼声被正式提上日程。为进一步组织和动员省政协港澳委员和港澳台侨同胞为我省扶贫开发贡献力量,使港澳台侨界人士开展慈善事业与政协工作相结合,省政协主席会议研究同意港澳台侨和外事委提交的《关于申请成立基金会的说明》。

  2014年2月28日,省政协下发《关于同意成立基金会的批复》,随后,基金会各项筹备工作紧锣密鼓地进行——

  从摸清政策、了解相关法规到推选基金会的组成成员、制定基金会的章程和规章制度;

  从取得省民政厅颁发的法人登记证书、行政许可证书和省质监局颁发的组织机构代码证书;

  从开户、办理税务登记证再到省财政厅等四部门联合下发文件,将基金会列为我省2014年度第一批具有捐赠税前扣除资格的公益性组织;

  ……

  一步接一步,一环扣一环,省政协港澳台侨和外事委成立筹备组,从零开始,用心付出。

  省政协主席黄跃金多次过问筹建情况,并主动向一些省政协港澳委员、特邀海外代表及国内知名人士宣传基金会情况。

  从春光融融到夏日炎炎,从秋风飒飒到冬雪飘飘,历时一年多,在省政协领导的关心和重视下,在各方的广泛参与和大力支持下,截止2015年1月26日,基金会筹备组共筹集资金2909万元。

  2015年1月27日,省政协海外扶贫基金会在南昌召开成立大会,宣告正式成立。时至今日,基金会仍不忘黄跃金主席在会上的寄语和希冀:“要在服务全省扶贫事业中体现独特作用;要在募集善款、济困帮扶中彰显社会责任;要在加强宣传、深化合作中扩大组织影响;要在严格管理、健全制度中强化自身建设,为助推全省扶贫与慈善事业发展作出贡献!”

  让爱心的阳光洒满校园

  莘莘学子是国家未来的希望。有不少学子虽然家庭贫困,但坚持努力学习、渴望用知识改变自身命运。他们的求学之路更为艰辛,更需要帮助。 2015年,省政协海外扶贫基金会成立的第一年,就把关注的目光投向了这些贫困学子。在修水、于都、宁都、安远、横峰、黎川、全南、青原区、都昌、遂川、龙南和分宜12个县(区)开展扶贫助学行动,由郑跃文、黄朝阳、王忠桐、阮建昆、萧顺轩、郑兆国、谢林翰、施锡纯、陈季敏、李文恩、何志平、黄天水、严翊峰等13位委员和企业家向1270名家境贫困的高中生,定向连续三年资助,每人每年2000元;向南丰县考取大学的50名学生每人发放助学金6000元。杨自然向江西警察学院7名贫困新生资助21000元。

  2016年,基金会在继续资助1270名高中生的基础上,又在新建区、万载县等地资助初中学生253名,向石城县省军区希望小学捐款40万元用于校园基础设施建设和资助小学生129名。

  许多捐赠人不远千里赶到捐助现场,与贫困学子亲密互动,分享自己的成功经验,鼓励他们自立自强,好好学习,做国家栋梁之才。

  一次次扶贫助学行动,不仅把省政协港澳委员、海外侨胞、企业家的爱心和奉献撒播到了全省各地,也把温暖和希望撒进了贫困学子心里。

  “那一刻,我觉得我是天底下最幸福的人,全世界所有的阳光都照在了我身上。”这是都昌县二中的吴冬冬同学得知自己成为资助对象时的感受。

  吴冬冬出生在都昌县大树乡一个普通家庭,父亲因为两次车祸,落下终身残疾。母亲被沉重的债务和繁重的体力劳动压垮,患上间歇性精神分裂症,2015年因病去世,当时正读高二的吴冬冬觉得“整个世界都坍塌了”。正是省政协海外扶贫基金会的“扶贫助学行动”,让吴冬冬重新振作了起来,她意识到“作为贫困生,我们更应自立、自信、自强,勇敢去面对生活的磨难。”

  “正是你们点燃了我心中感恩的火炬,让我在奋斗前行的路上不会感到惶恐,让我变得更加坚强勇敢。”“你们带来的并不是在经济上的一时援助,更是一种温暖,在我们心中扎根、发芽。”“今后的学习中,我们一定更加勤奋刻苦,决不辜负基金会和社会各界对我们的关心和期望。”……翻看着一摞厚厚的孩子来信和照片,省政协海外扶贫基金会理事长黎细保深有感触地说:“这项活动不仅为寒门学子开启了希望之门、铺就了成才之路,而且倡导了一种尊重教育、尊重知识、鼓励成才的社会风气,促进了我省扶贫和教育事业的发展。”

  让质朴的希望开花结果

  在省政协海外扶贫基金会办公室,记者看到了这样一张照片:一位中年男子笑容满面地靠在一辆红色的电动汽车上。工作人员告诉记者,这位中年男子名叫王云生,家住宜丰县棠浦镇,从小下肢残疾,生活艰辛,靠低保度日。2016年9月中旬,基金会收到了王云生的来信,在信中,王云生介绍了自己个人的情况,希望获赠一辆残疾人专用车。2016年10月初,省政协海外扶贫基金会常务副理事长、省政协委员谢林翰了解到王云生的情况后,非常同情,并致函给基金会表示“愿意从我的捐款中拿出23800元,为他购买一辆残疾人专用车,用于代步并谋生。”2016年10月24日,王云生就乐呵呵地开上了自己期盼已久的代步车,告别了依靠拐杖行走的日子。

    农村老百姓“看病难”“看病贵”问题广受关注。2015年,省卫计委提出,力争用5年时间实现每个行政村至少有一所产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化的村卫生计生服务室(以下简称“服务室”)。为扶持服务室建设,2016年,由全国政协委员、省政协海外扶贫基金会常务副理事长、江西赣商联合总会会长郑跃文发起,并率先捐资2500万元,在基金会设立“赣商爱心基金”。目前,基金会已拨付资金2650万元,全省19个县(区)1060所服务室正拔地而起,214万农民在家门口看病将不再是梦想。

  向修水县渣津镇帅段港澳爱心敬老院捐赠50万元,向新余市马洪敬老院捐赠30万元;向宜丰黄檗禅寺修葺和广昌回辛村修路项目捐赠90万元;向秀谷、金坪、敖山三个国营华侨农场各捐赠10万元,用于教育文化基础设施建设;向星子县观音桥村捐赠40万元,用于兴建农民文化服务中心……通过基金会这座“爱心桥梁”,省政协港澳委员、海外侨胞和企业家跨越距离上的千山万水,把心与我省困难群众的心紧紧连系在一起,帮助实现了一个又一个质朴的希望。

  成绩属于过去,未来任重道远。新的一年又开始了,省政协副主席、省政协海外扶贫基金会名誉理事长胡幼桃向理事会全体成员发出号召:“扶贫助困是光荣而快乐的事业。让我们大力弘扬中华民族乐善好施、助人为乐的优良传统,在省政协的正确领导下,同心同德、齐心协力把省政协海外扶贫基金会办得越来越好。”

  星星之火,可以燎原。我们相信,2017年,省政协海外扶贫基金会还将帮助到更多的困难、弱势群体,为打好打赢脱贫攻坚战添柴加薪,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网