收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

苏区干部“三件宝”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-07 09:37

  □李晓斌

  宾兴祠位于井冈山下的莲花县南门广场,上世纪二三十年代,这里是苏维埃政权的办公楼。这座始建于道光五年的老宅子,如今成了秋收起义陈列馆。玻璃橱窗里,陈列着当年革命者使用过的遗物,其中的“草鞋、灯笼、饭笤子”被称为苏区干部“三件宝”。

  上个世纪30年代初,由于国民党加紧对湘赣苏区的军事“围剿”和经济“封锁”,苏区经济严重恶化,少数奸商乘机囤积居奇,哄抬物价,市场物资供应紧张。一方面是如火如荼的革命运动,一方面是经济生活的凋零破败。红军战士因缺盐缺粮,身体虚弱,战斗力大大削弱。为了迅速扭转这一局面,1930年8月,莲花县苏维埃政府决定设立国民经济部,下设对外贸易科,负责管理红区和白区之间的商品交易。朱义祖挑起了国民经济部这付担子。潇洒儒雅的朱部长毕业于省立第七师范学校,1926年7月参与创建中共莲花小组,是位有热情、有头脑、立场坚定的共产主义者。朱义祖上任后打击囤积居奇,保护中小商人利益,带领苏区群众粉碎国民党的经济封锁。在各区乡建立消费合作社,在六市乡大沙与萍乡接壤处的三鼓坳,建立赤白交易所,将苏区剩余的粮食、茶油、棉花设法运到白区去,换回食盐、糖、煤油、纱布等生活必需品,平价销售给群众、红军及各机关。

  要和白区做生意,谈何容易!白面书生的朱部长一袭长袍,扮成“大老板”,他手下的几位同志当然就是“伙计”。他们以商人的身份深入白区,冒着生命危险从地下采运点调进食盐。他们将食盐缝进棉衣的夹层里,藏在毛竹竿的筒子中,千方百计突破敌人的封锁线。

  苏区干部长期在野外工作,钻林海攀高山过封锁线,非常辛苦。他们身上经常带着三件东西“草鞋、灯笼、饭笤子”。平时,一双草鞋都是挂在腰上舍不得穿,进了城才穿上。夜里走山路,需要灯笼照明。苏区干部下乡,不增加老百姓的负担,便自带干粮。饭笤子是个棕丝编织的袋子。苏区干部长期带炒米饭、红薯干下乡,干粮难以下咽。饭笤子装干粮,吃饭的时候在群众家借火用水煮一煮。这样既能吃上柔软的食物,又不给群众添麻烦,而且饭笤子透气,食物不易馊坏。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网