收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

鲍照与杉关

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-07 09:38

  □陈永泉

  “中庭多杂树,偏为梅咨嗟。问君何独然?念其霜中能作花,露中能作实。……每当读到鲍照这些诗时,我总被诗中孤直耿介、傲岸不屈的性格所打动,诗人愤世嫉俗,对当时的门阀制度进行了无情的抨击,激愤郁积。鲍照(415-466年),字明远,东海郡兰陵(今山东兰陵)人。南朝宋文学家,与谢灵运、颜延之并称“元嘉三大家”。临海王刘子顼任荆州刺史时,为前军刑狱参军。刘子顼作乱,鲍照为乱兵所杀。他长于乐府诗、七言诗,对唐诗的发展影响很大,杜甫诗云:“清新瘐开府,俊逸鲍参军。”

  鲍照出身寒微,文辞赡逸,很有志气。二十岁时,他即出外游历,热心仕进。公元439年,鲍照以诗谒见临川王刘义庆,献诗言志,大获赏识,被任命为国侍郎。随后,刘义庆任江州刺史,鲍照一同前往。来到江西,他感激刘义庆的知遇之恩,同时也为自己门第低下,诚惶诚恐。他酷爱山水,饱览风光。他随刘义庆驾舟东下,沿赣江,入抚河,访古迹,思名贤。在临川,刘义庆的叔父曾在此称王,刘义庆承袭王位。西晋的谢摛曾任临川内史,官至临川太守。八年前,谢灵运曾任临川内史,纵情山水,潇洒自如,“在郡游牧,不异永嘉”,译佛经,辟新景,“邺水朱华,光照临川之笔”。

  赴任江州之后,鲍照久慕谢灵运,寻觅前贤的踪迹,踏访新城(今黎川县)的东兴县和永城县。他来到东兴县玩时,道经洵口,来到杉岭。晚上,鲍照寄住在客栈,灯光凄迷,于是给妹妹鲍令晖写了一封家信。此时,他夜宿杉关,岭高嶂叠,客居幽情,油然而生,欣然写下《夜宿新城》:“古驿入杉关,烟雨锁翠岚;夜来风景好,宿处是江南。”既描写了江南的雨中胜景,也抒发了作者身在他乡、幽独孤寂的情怀。

  唐代以后,杉关成为重要的军事要塞。根据记载,宋朝的范汝为、元朝的陈友谅等农民起义军,皆由杉关入闽,打击统治者。明太祖朱元璋曾派大将胡廷瑞,从陆路督师入杉关,定闽中。明隆武二年(公元1646年),郑成功临危受命,率师扼守杉关,抵抗清军入闽。清同治三年(公元1864年),太平军率3000余人,经崇仁,绕金陵,出杉关,进入江西。从南宋至清代,封建统治者经由杉关镇压农民起义军,多达10余次。

  杉关又是红色革命战略的要冲。1931年6月,毛泽东与朱德率领红一方面军途经杉关、路古桥,走止马、水口,组织了第三次“反围剿”。1933年冬,红军第20师以退守杉关为据点,出击黎川洵口,歼敌一个师,史称“洵口大捷”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网