收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十一届五次会议书面发言选登(二)

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-10 12:33

  农工党省委会:

  将海昏侯国遗址文物动漫化

  通过动漫的方式介绍和推广海昏侯遗址,讲好江西故事,将形成一大批青少年拥趸,扩大江西故事的渲染力,打好江西文化旅游品牌。同时通过吸收古代文化符号和映像将极大丰富江西动漫产业的最终产品,拓展江西动漫的文化方阵有着极大意义。为此,建议:

  政策扶持,加强激励,优化盈利共享模式。成立省、市海昏侯历史文化研究会。设立海昏侯文艺作品创作奖;对于热心从事这方面的制作单位,从资金支持到税收优惠,制定相应奖励政策。充分调动社会一切有利因素为海昏文化出力。把评选出来的优秀文艺作品翻译成外文,出口海外,扩大海昏候遗址的世界影响。以海昏侯历史文化为龙头,与全省各大旅游点挂钩,在海内外形成海昏文化的网络。把海昏文化选入中小学的地方教材。

  建设海昏侯虚拟博物馆。随着互联网的普及,网络科普事业的蓬勃发展,虚拟博物馆应运而生。加大文物数字化建设力度,建设虚似博物馆,并将虚似现实技术应用到虚似博物馆的建设当中,能让更多的体验者通过在浏览虚拟博物馆并与之交互中产生新的碰撞与冲击,实现历史文化遗产的保留与发扬光大。

  以做大“汉文化”为抓手,推动海昏侯遗址动漫化工作。如果希望文化被传播开来,首先需要被认同。江西文化则可以从继承大汉文化的角度而被普遍接受。虽然汉代海昏侯国只是大汉王朝400多年的一个缩影,但是目前国内最能展现汉代历史风貌的地方,就在我们江西的海昏侯国遗址。

  横向和纵向关联,提高宣传效果。通过横向的空间和纵向的时间进行关联,无论国际人士,个人,企业,政府机构都可以从这些历史中找到自己感兴趣的内容。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网