收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

这样的“小灶”开得好

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-10 12:47

  ●彭良龙

  某地扶贫户家中一成员长期患病,生活难以自理,但因缺少医治信息,病急乱投医的患者一直没有被诊断出病情。扶贫干部走访时了解到这一情况后,特意给患者联系了一家专科医院,经治疗后,患者病情大有好转。笔者认为,这样的“小灶”可以开,开得好。

  时下,脱贫攻坚正在如火如荼进行,如何让扶贫户早日脱贫?笔者认为,给扶贫户有针对性开“小灶”,不失为一种行之有效的办法。

  其实,导致农户贫困的原因很多,有的因病因残,有的因年老体弱,有的因缺资金、劳力……但不管是何因,要让其脱贫,因户施策,开好“小灶”至关重要。因此,除了相关部门给予政策、项目和资金等方面的倾斜外,还需要扶贫干部给贫困户开“小灶”,为其补齐短板,解决出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难的问题,让其迎头赶上不掉队。

  当然,开“小灶”的最终目的是为了增强特殊群体的内生动力和抗贫能力,祛除他们的等靠要思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。为此,扶贫干部不妨在基础设施和特色产业共扶、治标和治本并重、扶贫和扶智同行、脱贫和致富并进上下好功夫。因户施策,开好“小灶”,贫困户脱贫的希望就能早日实现。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网