收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

一年之计在于“争”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-14 10:21

  ●鲁庸兴

  我国有句农谚,叫“一年之计在于春”。意思是说,为了夺取农业好收成,必须在新春一开始,就搞好农务工作,倘若贻误了这个时机,就难以取得五谷丰登、六畜兴旺的美好年景。眼下,春天已经来到,如果把这个精神运用到我们的各项工作中去,就是“一年之计在于争”了。

  一年之计在于“争”,争什么呢?

  首先,要争时间。我们要落实好新一年的目标任务,关键在激活工作环节的每一个细胞,紧紧抓住创新发展这个第一要务,把一切工作放在“早”字上,对形势早认识,对任务早安排,对措施早落实。从而掌握工作的主动权,一心一意谋发展。

  其次,要争效率。时下,不少人一谈及工作都说“忙得很”,但一谈及工作业绩却说“没闲着”。可以说,任何工作都是很辛苦的。要想提高工作效率、工作质量,就必须动脑筋,讲究科学方法。如果不注重科学性,不知合理运用时间,整天看起来忙得不亦乐乎,可成效甚微,甚至白忙活,那就是没“忙”到点子上。因此,在争时间的同时,要以一流的工作去争一流的成效。

  再次,要争奉献。要进一步弘扬创新精神和优良作风,树立起全心全意为人民服务的理想,在平凡的岗位上踏踏实实地工作,发出自己的光和热。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网