收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

农民坐上公交进城拜大年

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-14 10:23

  ●廖海金

  1月30日,大年初三,是笔者回城值班之日。听说农历年前新余市渝水区就已开通了城乡公交且实现了乡镇全覆盖。原本已在乡下老家过年的我,决定尝个鲜,不开私车坐公交,一来省些油费,二来低碳出行。

  早上7时许,乍暖还寒,南安乡朝阳村65岁的龚木根出门了。“刚与胡师傅联系了,10分钟后公交车就到,大家稍等会儿。”来到村口候车点,老龚告诉早已等候在那里的其他6位村民。一打听,今天,他们结伴进城拜年。

  “滴滴滴……”果真,7点12分,一辆车身上带有“南安-新余”公交字眼的蓝白色中巴客车从集镇方向缓慢地驶来。“新年好,大家快上车。”售票员王小英打开车门,安顿大家伙儿就座,车上都是赶着出门拜年的人。在车上,听王小英介绍,春节期间,乡村公交由八班增为十班,每小时一班,中午还不停班。

  “想不到在农村也可以坐上公交车,活了大半辈子,还是头一回遇到这新鲜事呢。”上车后的龚木根喜形于色。“以前去趟城里真是不容易呀,要转几趟车,花一二个小时,遇上过年过节还没车可坐。现在公交车开了,半个多时辰能就直接坐到市区,我们终于可以像城里人一样快捷出门,太方便了!”谈及这些,老龚喜滋滋地摸摸身旁的座椅,抬头望望窗外熟悉的乡村景色:一条8米宽的笔直水泥道路延伸向前方,像一条银灰色的缎带轻柔地平铺在田野与山丘之上。沿途两旁村庄的太阳能路灯上高高挂起的大红灯笼为新春佳节平添了几分喜庆。

  在车上,龚木根告诉笔者,他今天要去大哥家拜年,大哥长年腿脚不便,所以很少回乡下。随即,老龚打开随身携带的口袋,展示起拜年礼物:一大包炒熟了的红皮花生、数斤自己做的年糕……这些都是大哥的“最爱”。“如今公交通了出门也方便,等年后天气转暖我还会带上老伴到城里走亲戚,顺便逛逛街、购购物,也不用麻烦儿女们接送了。”

  “以前去城区坐的都是客车,票价要比公交车贵上两倍多,而且没有固定的等车站点,基本上是招手即停,由于坐车的村民比较分散,所以客车走走停停在路上会延误一些时间,尤其是到了下雨天或者下雪天,等车的时间也会延长,现在出门确实方便了。”同车的村民胡小宝接过话茬。

  “这两年变化太快,我都有点跟不上节奏。”来自南安乡下江村的胡小宝一家住在路边,种着十来亩地,还开着一个不大不小的超市。上世纪90年代村前道路改石子路后,他的超市生意越来越好。“路面能跑车了,逢年过节村里人都跑过来办年货,有些还开着三轮车过来一批一批地拉,虽然路不是很好走,但他们也没得选择,去城里更难。”如今路修好了,还通了公交车,他觉得生意还不如以前了。“城里的东西更丰富,路好了,有车的都开车过去,没车的就坐上公交,速度也快,我这个小超市怕是不吃香啰!”

  胡小宝说这话时,带着一些打趣的味道。他眼珠转了下,转头又说:“不过现在路修好了,公交也通了,来往的人越来越多,我准备搞个农家乐,应该比超市赚钱。”

  现今,乘坐舒适、票价低廉、安全正点的城乡公交成了渝水农民离不开的“贴心车”“方便车”“民心车”。

  据悉,为加快该区城乡统筹协调、缩小城乡发展差距,为实现精准扶贫夯实基础,渝水区政府启动了“乡村客运公交化”项目,并将这一项目作为2017年度民生实事之一。为此,该区把项目赶在春节前的1月16日全面通车。

  据笔者向该区运管所所长胡文华做进一步了解,渝水区在已开通市区至良山、下村、罗坊3镇城乡公交的基础上,这次共新增市区至水北、鹄山、人和、姚圩、新溪、南安、百丈峰、界水8条线路,全部采取分段计价方式,票价最高4元。以新余至新溪公交为例,全程48公里,票价为:新余-水西1元-罗坊2元-姚圩3元-新溪4元。截至目前,渝水区城乡公交车辆共有132辆,其中纯电动公交车10辆,燃气公交车34辆,新能源公交车占比达33.4%。

  不过,透过城乡公交光鲜的背后,渝水区城乡客运公交也有亟需解决的问题。

  首先,城乡公交管理尚无法律支撑。以笔者之见,“城乡客运公交一体化”,这个名称中的“客运”二字不能少,因为我国目前尚未就公交管理制定法律法规,如果只是“公交”,行业管理部门将无法可依,因此只好挂靠在客运管理范围之内。

  其次,农村山路曲折隐患多,超载监管难到位。城区通往新溪、南安、百丈峰、鹄山等乡村的道路大部分为山路,公路等级低,宽度较窄,山道陡峭,道弯较多,对车辆的安全性和驾驶员的技术都是考验。对于交通安全问题,笔者尤为关注。交警如何监督?运管所如何管理?这些都值得持续关注。

  第三,规范停靠,方便候车。通村公路普遍弯多路窄,没有固定的停靠点,随叫随停,存在严重的安全隐患,若是有专门的停靠点,群众等车也会方便许多。为此建议,政府出资因地制宜新建一批农村公交车停靠站点,解决村民候车的问题。 (作者系渝水区政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网