收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

利用我省生态优势 大力发展有机中药材

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-14 10:25

  ●毛流明

  开栏语:

  群众在哪里,基层就在哪里,新时代的江西故事就在哪里——春节假期,我省政协委员和政协机关干部踏上回乡的路程,大家在享受节日欢乐的同时,进乡村、入社区、访农家,察寒问暖、感受民生,用饱含深情的目光见证了赣鄱大地上的新气象、新风貌、新变化、新成效,本期开始开辟《政协委员和干部新春返乡调研报告集锦》专栏,讲述精彩动人的百姓故事,敬请关注。

  春节前夕,我看到一篇文章,名字叫《中医将亡于中药》。看完后大为震惊和忧虑。文章认为,由于现在的中药材盲目追求产量,大量施化肥、打农药、打激素,比如,麦冬使用壮根灵后,单产可以从300公斤增加到1000多公斤;党参使用激素农药后,单产量也可增加一倍。而且很多中药材都存在农药残留、重金属超标等问题。这种中药材不仅治不好病,还有可能治死人。有的行医几十年的老中医感慨,“从来没有见过中药材质量像今天这么差,过去三五服中药下去疗效就出来了,现在十服八服也没见疗效。”难怪有人感叹,现在连治病救人的药都“病”了,“病药”又怎么能治好病人呢。再这样下去,我们传承了几千年的中医将亡于中药。这的确不是危言耸听,根基不牢,则地动山摇。

  春节期间,我带着这个问题回到宜丰老家,并围绕利用江西的生态优势,发展有机中药材开展了调研。

  中药材的种植,特别需要好的土壤、水质。江西有良好的生态环境,很多地方都适合发展种植中药材。特别是宜丰县山好水好,森林覆盖率达到70%以上,现有植物种类2000多种,其中木本植物670种,竹子80余种。经初步调查,宜丰的环境、气候、土壤比较适合发展中药材。一方面,这2000多种植物本身就是一个中药库,很多可以直接入药;另一方面,不同的山林和树种能够形成不同的小气候、微环境,为不同的中药材种植提供各自的生长环境。另外,宜丰县这几年还种了10多万亩高产油茶(全省有300多万亩),油茶地比较平整,在油茶林里套种中药材也可以尝试。

  但目前,这些资源都没有很好地利用起来发展中药材。调研中,我发现农民有三个顾虑:一是没有种植中药材的技术。哪种中药材适合在什么环境下种植?怎么种?农民们都不知道。二是没有稳定的销售渠道。种出来的中药材卖到哪里去?价格怎么样?农民们最担心的是中药材价格不稳定,等他们大规模种起来了,价格又开始大幅下跌了。三是缺少资金。搞药材基地必须要有一定的投入,很多农民没有这种资金,更主要的是没有这种冒着风险去投资的勇气。

  通过这次回乡调研,我对省内发展中药材有了新的认识和思考,并提出如下建议:

  着力打响中药材的有机品牌。要充分发挥我省生态优势,大力发展适合本地土壤、气候等条件的“道地”中药材,着力打造一批有机中药材基地。要规范种植标准,严禁使用化肥、农药,也不能为了提高产量使用激素类药物。在中药材的种植过程中,要加强监控,只能施有机肥、打有机农药,激素类药物要严格控制,确保“赣牌”中药材有机、生态、放心。

  要通过“公司+农户”等模式引导农民种植中药材。面对农民没资金、没技术、没市场等问题,要采取切实可行的手段逐一破解。比如,通过引进大公司,采取“公司+农户”的模式,通过公司带动农户种植,由公司提供资金、技术、种子和市场,农户提供土地、山林和劳力;成立农村中药材种植合作社,由合作社提供技术指导,对农民种植的中药材实行统一收购、统一销售;省里设立中药材种植扶助资金,建立中药材小额专项贷款,建立市场收购保护价,切实解决农民种植中药材的各种担忧。

  要大力发展以中药材为主的林下经济。省财政每年用于支持发展林下经济的资金达3000万元,目前主要用于支持发展中药材、森林食品、香精香料等产业。另外,国家林业局每年从林木良种培育中拨出300万元,用于支持我省国有林场发展草本中药材。我们要充分用好这些政策和资金,大力发展以种植中药材为主的林下经济,做大一批有江西特色的“道地”中药材。

  严禁种植加工转基因中药材。中药材历来讲究“道地”。只有各方面的条件合适,才能生长出道地的药材。不能随心所欲,想种什么就种什么,更不能种植转基因中药材。目前列为转基因研究项目中药包括:金银花、忍冬藤、连翘、板蓝根、鱼腥草、人参、太子参、大枣、枸杞、核桃仁、丹参、绿豆、黄芪、百合、青蒿、何首乌、龙眼肉、杜仲、甘草、半夏、桔梗、银杏、麻黄、防风、芦根、地骨皮、竹叶、菊花、广藿香、巴戟天、枳壳、夏枯草等。凡是转基因中药材品种坚决不种植、不加工。

  严格规范中药材的采摘和加工炮制标准。采摘和加工炮制也是保证中药材质量的一个重要环节。谚语说:“三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧。”不按时节采摘的中药材,有名无实,跟烂木头没有什么两样。现在有些药农为了尽早上市卖个好价钱,采收的天麻里面都是瘪的;桔梗生长两三年才能达标,现在人工种植一年就可以了;杜仲等皮类药材,过去选择的标准是皮必须有0.3厘米厚,树龄一般10-15年,折断后杜仲丝拉都拉不动,现在不管年限,也不管加工、研炒了,当年种的都拿来用,疗效相差极大;黄芩五寸长才能用,现在才长到一寸长就被挖出来了;甘草、大黄三年以上的才能达标,可农民一旦遇到价好的年份,就会提前采收。这种提前采收的中药材药效大打折扣,因此,必须规范中药材的采摘、收购标准,不达标的坚决不能采摘、不予收购。同时,要非常注重中药材的加工炮制环节,严格按照标准和程序进行。中药材加工炮制,主要是为了减毒性、增加疗效。比如,饮片切法不同,药效也不同。规范中药材的加工炮制也是保证中药材质量的重要一环。 (作者系省政协办公厅研究室副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网