收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

以产业推动加速少数民族脱贫致富

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-14 10:28

  ●范永安

  一次赴铅山县调研,与篁碧畲族乡畲族村党支部书记祝先良同志交谈时,他动情地说:“一个地方的发展,离不开当地干部群众的共同努力奋斗,但是我们如果能够解放思想,能够借鸡生蛋、借风行驶,那么我们畲族村的发展就会更快。”

  目前,我省共设有8个少数民族乡,有54个少数民族成份,人口15.2万人,占全省总人口的0.34%,其中畲族约10万人。因此,推进少数民族地区扶贫脱贫十分必要,也是加强民族团结、维护社会稳定的重要基础。省、市、县对少数民族地区发展一直给予政策倾斜,特别是在精准扶贫中,都把少数民族地区脱贫致富摆在优先位置。我省少数民族地区经济基础得到较大强化,发展条件得到较大提升,贫困人口的幸福感得到较大增强。但是,要实现脱贫摘帽,光靠“政府的手来拉,干部的手来推”是不够的,必须从激发“造血”功能入手,做到“输血”和“造血”有机结合。

  少数民族乡村的发展归根结底还得看产业的发展,看生活水平的提高,看造血功能的挖掘。有了致富产业,有了生活盼头,少数民族乡村才能在同奔小康的路上走得更加自信,更加有力。为此,少数民族乡村要从山区有基础、群众容易学的产业入手,如:发展毛竹、香菇、油茶、茶叶等为重点的“一村一品”特色产业。在产业发展上,采取能人大户领办、基层组织引办、龙头企业联办、技术部门帮办,组建专业合作社,采取“合作社+基地+农户”模式,从而吸纳农户、辐射带动群众创业致富。在品牌培育上,要抢先注册具有地方特色的绿色产品商标。此外,各级政府要鼓励企业家到少数民族地区投资兴办旅游业。

  要转变贫困人口的思想观念,激发贫困人口的脱贫动力,切实扶起贫困村和困难群众的“志”与“智”,进而激发他们脱贫致富的决心和意志。各级政府要充分挖掘贫困地区的资源优势和人力优势,做足产业扶贫的配套文章。成立以村“两委”班子为主体,乡镇包村领导、住村工作组参与的脱贫攻坚队伍,对扶贫户,逐个分析致贫原因,号准“心脉”、找准“症结”,选好“药方”,提高精准帮扶的针对性和实效性。同时,村“两委”还要成立民主理财小组和项目监督小组,参与到产业项目实施和资金使用中,让资金在阳光下运作,项目实施不走样。

  只有这样,一个个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的崭新少数民族村将展现在我们面前。 (作者单位:省政协民宗委办公室)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网