收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

争当“排头兵” 展现新作为

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-14 10:29

  ●黄晓波

  中共抚州市委、市政府提出争当全省“四个排头兵”的新要求,政协组织和广大政协委员围绕中心,服务大局,一定要牢记职责和使命,奋力谱写“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”的新篇章。

  要增强大局意识,为争当全省“四个排头兵”凝聚共识。统一思想才能步调一致,凝聚共识才能齐心协力。省第十四次党代会、市第四次党代会描绘了江西和抚州未来五年发展的美好蓝图,吹响了决胜全面建成小康的进军号角。为贯彻落实省、市党代会精神,市委、市政府审时度势,立足市情判断,提出了“坚持以新发展理念谋划发展、以生态文明建设统领发展,以项目带动为抓手、以科技创新为动力、以作风建设为保障,努力争当全省区域经济发展、生态文明建设、文化强省、干部作风转变四个排头兵”的新目标和新要求。这既为抚州市进位赶超、勇创一流指明了发展路径,也为政协组织和广大政协委员汇聚力量、积极履职明确了努力方向。我们一定要自觉维护核心、服务中心,切实贯彻落实好市委、市政府的决策部署,始终与党委、政府保持方向一致、目标一致、工作一致,以奋发有为的精神和干事创业的激情,紧扣全面建成小康新抚州的美好目标,认真履行政协职能,在争当全省“四个排头兵”的伟大实践中建功立业,展现风采。要充分利用人民政协大团结、大联合的平台,发挥人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织的政治优势,多做团结协作、增进共识的工作,多做沟通联谊、凝聚人心的工作,从更高的层次、更宽的领域、更广的渠道,凝赶超之心,聚进位之力,鼓拼搏之志,最大限度地把全市各阶层、各党派、各团体和各界人士的意志、智慧和力量凝聚到争当全省“四个排头兵”的伟大实践上来,形成齐心协力谋发展的强大合力。

  要肩负责任担当,为争当全省“四个排头兵”献计出力。使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。要进一步强化责任意识和使命意识,充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,主动对接中共抚州市委、市政府中心工作,为助推抚州争当全省“四个排头兵”献计出力、奉献智慧。要围绕推进抚州文化产业发展多建睿智之言。抚州文化底蕴深厚、特色鲜明,争当全省文化强省的排头兵有基础、有优势、有底气。今年,我们要举全市政协之力,聚全体委员之智,围绕“发挥抚州文化优势,积极打造国家级汤显祖文化产业示范基地”“挖掘徐霞客游线资源,助推旅游产业发展”等课题,深入调查研究,开展咨询论证,形成一批思路清晰、分析透彻、对策建议切实可行的调研精品,进一步做好文化这篇大文章,推动优秀传统文化古为今用,发扬光大。要围绕打造生态文明建设“抚州样板”多献务实之策。立足生态优势,持续推进生态文明建设,是实现抚州科学发展、绿色崛起的必然选择。我们要围绕推进抚河流域生态保护与综合治理、构建生态文明制度体系、推进美丽乡村建设、推广绿色生产生活方式等工作重点,坚持问题导向,广泛协商讨论,汇集政协各界和广大群众的智慧,提出具有前瞻性、科学性、可操作性的意见建议,全力推动生态文明先行示范市建设,为打造美丽江西的“抚州样板”提供强有力的智力支持。要围绕推进区域经济发展广聚各界之力。全市各级政协组织和广大政协委员要积极参与,全力支持,紧紧围绕实施“百亿企业”工程、促进新经济与抚州产业的融合、加快科技创新步伐、完善基础设施建设等事关区域经济发展的重大问题,以政协特有的视角,多谋创新之举,多尽助推之力。政协经济界、工商联界、科学技术界的委员作为区域经济发展中的主力军,要努力发挥“中坚骨干”和“行业模范”作用,把宏观议大事与微观办实事结合起来,把建言立论与创新创业结合起来,积极主动地做好招商引资、产业升级、科技创新等工作,在抚州新一轮区域经济发展大潮中再创佳绩,彰显作为。

  要切实转变作风,为争当全省“四个排头兵”夯实根基。作风建设关乎政协形象,关乎事业成败。面对经济发展的新常态,面对争当全省“四个排头兵”的新要求,面对全市人民的新期待,我们必须牢记“作风建设永远在路上”,大力倡导求真务实、改革创新、协商民主、严守纪律的好作风,不断筑牢政协履职根基。要弘扬实干精神。争当全省“四个排头兵”,建设小康新抚州,坐等等不来,空喊喊不来,必须靠实干干出来。大家要走出机关,迈向基层,深入调研,解剖麻雀,及时撰写建议提案,积极反映社情民意,主动传递群众呼声,建有用之言,献务实之策。新一届市政协委员在今后的五年中,要继续做好“五个一”,即每年至少提一件提案、调研一个课题、献一条良策、反映一条社情民意、办一件实事。希望每一位委员牢记神圣使命,保持履职激情,倾力谋发展,真情惠民生,在履职为民的道路上留下政协委员深深的烙印,光彩的一笔,真正做到不负美好时代,不负政协委员的光荣称号。要提升协商水平。协商民主是政协履行职能的鲜明特征。要大力推进协商民主制度建设,努力做到协商内容靠制度来明确,协商程序靠制度来规范,协商成果靠制度来落实。要积极推进协商民主向基层拓展,向各类社会组织拓展,向现代网络拓展,努力做到在专题协商中“议大事”,在对口协商中“建真言”,在界别协商中“汇民智”,在提案办理协商中“见实效”,使协商工作更加生动活泼,更加经常有序,更加富有成果。要强化守则意识。政协是一个有章程、有纪律的政治组织。每一位政协委员都要加强自我约束,以更高的标准要求自己,严守宪法法律、政协章程和制度规范,心存敬畏,心怀感恩,知足知止,慎独慎微。不仅要懂政协、会协商、善议政,更要守纪律、讲规矩、重品行。要自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥在各行各业的标杆作用、政协工作的主体作用、界别群众中的代表作用,真正树立和展示政协委员的良好政治形象。 (作者系抚州市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网