收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

1101年的诗意永和

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-17 10:43

  □欧阳和德

  公元1101年,一叶扁舟,载着一代文豪苏轼从赣州,沿赣江顺流而下,往中游的西岸——庐陵(今江西吉安县)的永和镇驶来。一幅千年的永和诗意画卷,随着苏子的思绪和脚步,从此徐徐展开。

  1101年的永和,已是舟车辐辏、民物繁庶,被时人誉为“西南三镇”之一。以永和镇为中心的吉州窑场历史悠久,创烧于晚唐,发展于北宋,到北宋末年已臻极盛。因为吉州窑,永和镇曾经“陶埏者半之,窑烟竟日夜”,出现“烟火数千家”“附而居者数千家”、窑工上万人的盛况。吉水诗人杨万里曾有《至永和》诗,道尽永和的繁华:

  出城即便见青原,正在长江出处天。

  却到青原望城里,楼台些子水云边。

  在吉州窑工的心目中,苏子无疑是天上繁星中“最亮的一颗”,他们念苏子、爱苏词。毕竟,站在苏词后面的那个苏子,冲淡开朗,真率风趣,潇洒通达,热爱自然而略带点忧郁,感悟人生而略带点迷茫,真是可爱得不得了,怎不叫吉州窑的追星族们意乱情迷?况且,把苏子的流行歌词书写在自家的器物之上“将与买人看”,硬是要畅销不少,多赚些银两。时谚有云:“苏文熟,吃羊肉。苏文生,吃菜羹。”除了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”早已被时人唱得滚瓜烂熟,他的《沁园春·情若连环》也被永和窑工摘录在一个个玉壶春瓶上。

  苏子径直奔清都观而来。清都观创建于南唐年间,砖木结构,至今犹存,是江南著名的道观之一。与宋时其它各地一样,永和镇佛道盛行,寺观林立,香火旺盛。永和的清都观为何一直在苏子的“默存”中?他是怎么得知永和镇有一座清都观的?这要缘于他的挚友、门生、文学史上并列“苏黄”的文化巨匠——黄庭坚的呼唤。

  十八年前,黄庭坚在泰和任县令时,看罢“落木千山天远大,澄江一道月分明”,吟罢“青林霜日换枫叶,白水秋风吹稻花”之后,来到百里外的永和,他游览了清都观的逍遥堂,用过早餐,赋诗一首《十月十五日早饭清都观逍遥堂》:

  心游魏阙鱼千里,梦觉邯郸黍一炊。

  蔬食菜羹吾亦饱,逍遥堂下叶辞枝。

  到达挚友曾经题咏的道观,苏子心事重重。经与道士谢子和一番交谈,得知两人竟是同年所生,见对方童颜鹤发,而自己却两鬓苍苍,苏子不胜感慨。苏、黄游永和清都观,是相隔了18年。对于二者的先后早晚,南宋文天祥就曾理清过。他的《游清都观次苏轼韵》道尽两位巨匠相识、相知、相念却又在最为艰苦的晚年不能相聚、最后只能共挂一堂的怅恨:

  江西诗祖早相逢,晚见儋州放此翁。

  烟雨冥鸿万里外,风霜遗像一堂中。

  归来铁汉论心好,惜不玉人携手同。

  江水悠悠川溯恨,斜阳燕子倚秋空。

  清都观保存了苏轼题诗、题字,还保存了苏轼的另一件真迹,他的一首亲笔诗——《秧马歌》。那是六年前,苏子被谪往岭南,路经庐陵时,为泰和人、著名农学家曾安止所作的《禾谱》而题的诗:

  春云濛濛雨凄凄,春秧欲老翠剡齐。嗟我妇子行水泥,朝分一垅暮千畦。……

  苏子游永和,对作为宋时最负盛名的大型综合性窑场之一的吉州窑只字未提,不能不算是个遗憾。但苏子享用、品评吉州窑所产器物,无疑必然。因为道观寺院待客,饮茶应是题中之义。宋时茶道,茶必点茶,盏必黑盏,追求的是“茶欲白而盏欲黑”。而苏轼之于点茶与黑盏,曾作过传诵千古的吟诵《送南屏谦师(并引)》:南屏谦师妙于茶事,自云得之于心,应之于手,非可以言传学到者。十月廿七日,闻轼游落星,远来设茶,作此诗赠之。

  道人晓出南屏山,来试点茶三昧手。

  忽惊午盏兔毫斑,打作春瓮鹅儿酒。

  天台乳花世不见,玉川风腋今安有。

  先生有意续茶经,会使老谦名不朽。

  这是苏轼在杭州任上时的得意之作。那时的苏轼,意气风发,春风得意。诗中的“午盏”,就是“乌盏”即天目黑釉盏。“兔毛斑”,即是黑釉兔毫斑点盏。“春瓮”,即玉壶春瓶。而黑釉兔毫斑点盏、玉壶春瓶,以及木叶天目盏、剪纸贴花天目盏,正是吉州窑所产典型器物。

  两百年后,著名散曲作家、诗人、散文家贯云石为永和诸景作了一首《凤冈仙境赞》词:天星分翼轸,地势接吴楚。唐开匡仙祠,宋达丞相府。绿野清都观,游赏堪画图。到处锦绣铺。百尺层楼万余家,连廒峻宇几千户。……

  赣水苍茫,江帆点点。1101年前,永和除了“生齿之繁、舟车辐辏”之外,并无文化名人。但1101年后,犹如钟声激荡,使永和百里地区的人才呈井喷式的涌出,欧阳珣、舒娇、胡铨、欧阳守道、周必大、欧阳鈇、文天祥等文化巨匠先后诞生,为庐陵从此开启文化大繁荣篇章、终于成就“文章节义之邦”美誉贡献了力量。

  1101年的苏子之游永和与庐陵文化大繁荣,也许没有线性因果,但无疑具有文化启蒙的里程碑意义。据统计,自1101年后,永和镇共出过37名进士,而歌咏永和的诗词则达上百首。从此,永和的天空诗意璨然。

  人们常说,谈江西文化之盛,必言庐陵;谈庐陵文化之盛,必言永和。永和,一个撮尔之镇,竟能在历史文化长河中与“上郡昌邑”声名媲美,除了人口众多、物产丰富、商业发达之外,众多文化人物徜徉其间、歌以咏志,大概才是其奥秘所在。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网