收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

民间融资要扶也要管

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-17 10:48

  ●童拥军

  春节前,陪同走访了经济、科技、工商联等界别委员,了解到民间融资发展的一些基本情况。春节期间,利用探亲访友的机会,更直观地感受到群众对民间融资既爱又恨的感情:爱,是因为有部分人靠它一夜暴富;恨,是因为有不少人为之家庭失和、穷困潦倒甚至锒铛入狱。结合所见所闻,深刻认识到民间融资要扶也要管,只有扶、管结合才能推动民间融资规范化、阳光化发展。

  扶,就要铺好四条道路

  第一条路,激发民间投资活力。进一步放开社会投资领域,在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施、市政公用、社会事业、保障性住房等重点领域及时向民间资本推出投资项目,改善民间资本投向过度集中于房地产等行业的状况,切实提高民间融资的抗风险能力。

  第二条路,加强担保体系建设。发展民间融资的根本目的是解决中小企业融资难、融资贵的顽症。要积极推动各地组建政策性担保公司,做大担保实力,提升与银行洽谈合作的话语权,加大对企业的信贷担保支持。

  第三条路,优化民间融资环境。加大对民间融资机构的税收扶持力度,做到在国家政策范围内该减的减、可免的免;对民间融资机构缴纳税收的地方所得部分,依据各地财力情况给予一定额度的返还。加快信用体系建设,建立和完善以信用征集、信用评价、信用培植和信用激励为主要内容的中小企业信用评价服务体系,积极支持民间融资机构使用人民银行征信系统。加大民间融资案件执行力度,切实维护民间融资机构合法权益。

  第四条路,培养引进金融人才。尽快出台《关于进一步加强金融人才队伍建设的若干意见》,提出完整、系统、配套的政策措施。注重引进高层次金融人才,拓宽人才引进渠道,鼓励地方金融机构实行特聘专家制度,探索建立地方政府与金融机构人才交流机制。加强各级金融办队伍建设,有针对性地调入金融、经济、财会等专业人才,着力提高金融工作的专业性。

  管,就要把好四道关口

  第一道关,加强宣传教育。按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,充分发挥街道、社区、乡镇等基层组织作用,经常组织开展相关法律法规和金融风险知识的宣传教育活动,使群众及时了解民间融资相关政策、规定和民间借贷风险,切实增强公众的风险意识和鉴别能力,培育理性投资、盈亏自负、风险自担的正确理念。

  第二道关,完善监管体系。充分发挥政府金融办牵头作用,整合市场和质量监管、商务、公安、银监、人民银行等部门监管力量,着力形成民间融资监管合力,实现对各类民间融资机构的“无缝监管”。建立科学的监测机制,对民间融资的总体规模、期限结构、资金流向、利率水平、还款情况等进行实时监测,为社会融资总量统计、加强民间融资管控提供信息支持。制定民间融资风险防范和处置预案,做到一旦事件发生,反应迅速,应对有力。

  第三道关,规范中心发展。当前,各地民间融资登记服务中心还处于初创阶段,发展还不太成熟,有的存在违规宣传,有的存在设立“资金池”的嫌疑,有的存在利率过高的情况。要健全日常监管制度,建立信息管理和实时监控系统,定期统计分析业务情况,定期不定期开展现场检查,加强风险监测和预警,督促民间融资登记服务中心依法合规经营。

  第四道关,加大处非力度。着力做好民间融资风险排查工作,特别是针对已经办理变更地址等手续但仍滞留原地继续营业的民间融资机构,要督促其尽快搬迁,避免管理脱节。高度重视处非工作,加大对非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等非法行为的查处打击力度,并做好善后处置工作,全力维护金融秩序和社会和谐稳定。 (作者单位:鹰潭市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网