收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

打造中医药强省不应遗忘“廉价小药”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-17 10:49

  ●邱修梁

  当忘记了星期几、只记得年初几,意味着又过年了。春节回到老家兴国县永丰乡西山村,村民对省里大力推进医改的交口称赞和提到的一些情况,令我印象深刻。

  大家最满意的是看得上病、看得起病了。村卫生室变得标准化、规范化,预防接种、孕产妇健康管理、慢性病诊治等基本公共卫生服务乡里就能完成,大手术由县里医院直接派医生到乡卫生院进行,运用移动医疗到大医院挂号缴费很方便,新农合报销比例扩大、程序简化,先天性心脏病、重性精神病等10种疾病还免费救治,“看病远、看病难”得到缓解,“小病不出村,常见病不出乡,大病在县里,疑难杂症到县外”基本实现。

  同时,普遍反映较为集中的是吃不起药、买不到药。近年来,通过“基药进村”、公立医院改革取消药品加成,药物价格总体下降。但是,青霉素、三黄片、牛黄解毒丸、诺氟沙星胶囊、红霉素软膏……这些群众熟悉的、能治好病的廉价小药要么换了新装,要么改了名字,要么难觅踪迹,而相同疗效的新药品却种类繁多、价格悬殊。更为可怕的是,一些廉价救命药、孤儿药,经常短缺断货、欲购无门,危及患者生命。村头老陈中年得子,没成想小孩两岁多还不会走路,经诊断是重症肌无力,需要定时服用溴吡斯的明片,但药店根本买不到这种药,还好做药品代理的亲戚小王能够从其他渠道购得,但价格也比正常高3倍。

  没有全民健康,就没有全面小康。今年省“两会”期间,不少代表委员建言我省中医药发展,《政府工作报告》布局加快打造中医药强省。我想,廉价小药具有很大的公益属性,建设中医药强省不应忽视更不能遗忘发展廉价小药,让更多群众共享医改成果、共襄幸福江西伟业。

  上下联动。建立统一的短缺药平台,向社会公众开放,缺什么、哪里有、供求如何,医患、供需各方可录可查。政府根据平台大数据,统计出准确的发病比例、供求数量,采取招标定点生产、议价采购、补贴降税等措施,及时生产、调配、储备临床必需、用量小、市场供应短缺的药品,并精准投放。

  高低搭配。廉价小药难求之因,无外乎价格低、利润小,药厂不愿生产,药商不愿代理,药店不愿进货,医生不愿开药。可以借鉴建国初国家统购统销解决粮食短缺办法,强制性搭配药品生产、销售,即企业生产一个高利润的药品要同时生产一定数量的廉价药品,药商、药店、医院廉价药品销售份额应有一定比例,满足大众基本需求。

  大小共生。廉价小药不是原研药,是多年的老药,疗效稳定,技术门槛不高,原料也不缺乏,研发能力不高的中小药企很愿意生产,追求薄利多销。因此,在发挥发展江中、汇仁、济民可信等大型药企中坚力量和支撑引领作用的同时,还要支持和配套发展中小药企,延伸中医药产业链,集聚数量产生“蝴蝶效应”,进而降低大药企生产成本,形成大小互依互存、共生共荣良性关系,增强中医药强省战斗合力。

  常长齐抓。短期内,政府保底收购按计划生产出来的廉价药,承担因患者不固定带来的药品过期报废风险,避免企业担心销不出去而不愿生产。长期看,要加快公立医院改革步伐,推进医药分开,并加强市场监管,由生产经营者依据成本和市场自主定价;最根本的还是要解决廉价药、孤儿药立法缺位,罕见病流行病学官方统计不足等基础欠账,用好政府“有形之手”和法律强制约束力,保障每一个家庭都有更多生存选择和发展空间。 (作者单位:省政协办公厅)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网