收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

赣州市:提案架设“提”“办”彩虹桥

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-17 10:58

  截止2月10日,赣州市政协五届一次会议以来244件立案提案全部办复。其中得到解决或基本解决的提案109件,被有关部门列入计划待解决或正在研究处理的提案125件,两项合计占全部提案的95.9%。在三个月时间里取得如此好的成效,缘于市政协在“提”与“办”之间架起了一道彩虹桥。

  始终把质量放在提案工作的首位。提倡多提联名提案和集体提案,要求各民主党派、工商联和各专委会每年不少于提交3至5篇集体提案,形成提案工作的合力。鼓励委员从自身熟悉的领域着手,开展自主调研,紧扣民情民意提出有价值有份量可操作的提案。将提案工作与参政议政活动有机结合,及时将调研视察成果、大会发言和联组协商发言转化为提案,带动提案质量整体上升。不断提升提案工作服务水平。在举办委员培训班和提案知识讲座的同时,强调各专门委员会对本委委员的业务指导,提高委员提案撰写水平。通过邀请党政部门通报工作情况、编印提案参考选题、组织提案调研和视察活动等形式,为提案者确定提案选题、深化提案内容、优化意见建议、规范提案格式创造良好条件。从立案提案中选取具有重要参考价值的提案,编印《重要提案专报》报送市领导决策参考。

  积极沟通协商是赣州市政协增强提案办理实效的另一做法。五届一次会议之后,市政协提案委员会商请市委督查室和市政府督查室共同加强了与88个承办部门和单位的联系,及时了解和掌握办案情况;积极推动各承办单位通过电话征询、上门走访、约请座谈等多种形式,加强与提案者沟通交流,促使全部提案在较短时间内得到了较好的办复。市委、市政府采纳委员提案建议,成立了由副市长任组长的“中国稀金谷”推进协调小组,,加速完善编制“中国稀金谷”建设相关规划。市发改委将提案建议吸纳进落实市委、市政府的重大决策中,组织各地各部门梳理大中型项目893个,会同市重点办从中筛选271个重大项目,研究编制了2017年市重点工程建设计划,总投资4203亿元,为打好“六大攻坚战”注入了强劲动力。此外,对其他10件因条件所限、暂不能解决或留作工作参考的提案,也积极协调提办双方坦诚沟通,让承办单位充分了解提案者的意图,也让提案者全面了解提案办理的相关情况,增进了提办双方共识。 (章传智)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网