收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

省政协2017年度协商工作计划日前印发

“三办”联合发文 17个议题分步推进

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-02-17 11:09

  2月10日,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合下发《关于印发<2017年度省政协协商工作计划>的通知》,要求各市委、市政府、市政协,省委各部门、省直各单位、各人民团体结合实际抓好贯彻落实。

  广开言路听建议,选准议题好协商。协商工作计划的“出炉”,本身就是一项协商成果。17个协商议题,紧扣省委、省政府中心工作,紧扣改革发展主题,紧扣增进民生福祉,都是在广泛征求、认真听取各民主党派省委会、省工商联、省直有关单位、各设区市政协意见的基础上,精挑细选而来。

  去年10月揭牌成立的赣江新区,是国家推进区域协同发展的重点板块,也是江西经济社会发展的重要支撑。今年,省政协将以常委会议专题协商形式,积极围绕“加快赣江新区建设”建诤言、献良策、出实招,推动赣江新区早日成为中部地区崛起和长江经济带的重要支点,成为全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区和发展的重要增长极。“加强地方金融体系建设,推动实体经济发展”“加快我省国家生态文明试验区建设”“大力推进脱贫攻坚”“推进城市社区依法治理和服务创新”“古镇保护与开发利用”“加强我省对外开放主要平台建设”“促进我省少数民族地区特色旅游发展”“‘全面两孩’政策后产科儿科医疗资源”……一个个议题,一次次协商,必将为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

  有细心的同志发现,相较去年,在“协商方式”一栏,今年的协商工作计划在保留常委会议专题协商、专题协商、对口协商、界别协商、民主监督、委员视察的基础上,删去了提案办理协商。有何“玄机”?记者特意请教了省政协办公厅研究室的相关同志,他表示,在办理提案的实际过程中,每件提案都要经过协商才能落实,因此今年不再将提案办理协商议题列入协商工作计划。

  今年协商工作计划的新意也很明显。省政协十一届五次全会上,省政协主席黄跃金强调,“要加强和改进人民政协民主监督工作。”这在协商工作计划中得到了很好的体现,除继续做好“市县落实‘河长制’情况”专题民主监督外,今年省政协还将围绕“经营类事业单位改革情况”“扶贫专项资金使用情况”两个议题开展民主监督性委员视察。此外,住赣全国政协委员视察、港澳省政协委员返赣视察也首次纳入年度协商工作计划。 (徐晓丹)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网