收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  常委会议

省政协十一届二十四次常委会议召开

传达学习全国政协十二届五次会议精神

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-04-01 16:52

  黄跃金出席并讲话

  近日,省政协十一届二十四次常委会议在南昌召开,传达学习全国政协十二届五次会议精神,部署我省政协贯彻落实工作。

  省政协主席黄跃金出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻李克强总理作的政府工作报告精神,切实领会落实俞正声主席作的政协常委会工作报告和在闭幕会上的重要讲话精神,充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,多进诤言、多谋良策、多出实招,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  省政协副主席姚亚平主持,省政协副主席蔡晓明、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、胡幼桃、孙菊生,秘书长肖为群出席会议。

  黄跃金传达全国两会期间习近平总书记就人民政协工作、尊重知识、尊重知识分子、增进民族团结等重大问题发表的一系列重要讲话精神,传达李克强总理作的政府工作报告精神,传达俞正声主席作的政协常委会工作报告和在闭幕会上的重要讲话精神。介绍了委员们关注的供给侧结构性改革、创新驱动发展等若干热点问题和住赣全国政协委员会议履职成绩。

  黄跃金指出,全国政协十二届五次会议是一次发扬民主、共商国是的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会,是一次意气风发、奋发有为的大会,学习好、宣传好、贯彻好全国政协十二届五次会议精神,意义重大。他结合我省政协工作实际,就贯彻落实全国政协十二届五次会议精神作出部署安排。

  ——牢固树立“四个意识”,切实增强同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的政治自觉。要充分认识政协首先是一个政治组织,必须始终把政治性放在首位,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在政治上拥护核心、坚持同向,思想上增进认同、做到同心,行动上自觉落实、做到同行。更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地贯彻落实中共中央重大决策部署,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强政治定力,始终在事关旗帜、方向、道路等重大原则问题上不动摇不糊涂,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。加强思想政治引领,把迎接中共十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,作为贯穿全年的重大政治任务切实抓好,积极开展“喜迎十九大、委员在行动”主题实践活动。

  ——强化政协调查研究基础性作用,聚焦建设富裕美丽幸福江西建言献策。要坚持把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,克服重调查、轻研究,浮在面上调研多、深入点上调研少的现象,坚持围绕中心、服务大局,选准政协工作与党政中心工作的最佳结合点,增强调研的全局性、宏观性、前瞻性,做到宏观超前、注重实效,少而精、深而实,力求建言建在需要时、议政议到点子上。要统筹部署全年视察调研工作,重点课题由主席会议成员牵头调研,省政协专委会、民主党派、市县政协等参加,集合众智协力攻关。注重沉到基层,“解剖麻雀”,用事实和数据说话,对具体问题一地一策、一事一策,对共性问题从制度机制上找办法,把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通,努力增强建言深度。注重成果转化,对一些重点调研课题,强化跟踪、反馈和评估,促进调研成果转化为有关职能部门的工作举措和工作效果。纳入今年协商工作计划的17项重点协商议题,要早部署、早启动、早落实,往前赶、往实做、往深推,力争在9月底前基本完成。

  ——加强和改进人民政协民主监督工作。要加强民主监督工作,强化民主监督职能,发挥民主监督作用,着力解决好四个问题:一要敢监督,解决认识问题。克服畏难情绪和患得患失、怕得罪人的消极倾向,树立“公、和、诚、实”的理念,敢于担当,敢于负责,敢于作为,坚持平等协商、坦诚监督、求同存异,帮助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。二要真监督,解决行动问题。坚持问题导向,聚焦党和政府的中心工作,抓住主要矛盾,摸准真实情况,找到问题关键,敢于讲真话、道实情、进诤言,精准聚力发力,提出务实建议,做到既“挑刺”又“出招”,避免走过场、搞形式。三要善监督,解决路径问题。坚持形式与内容相匹配,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、调研视察、委员提案、大会发言、反映社情民意信息、参与工作检查等活动之中。要在平等交流、相互尊重中形成合力,坚持科学民主的方法、协商讨论的方法,设身处地多提建设性意见,不存旁观之心、不为敷衍之事,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。注重发挥界别在监督活动中的作用。四要注重监督实效。重视监督意见的办理落实,坚持跟踪问效、跟踪调研、跟踪监督,推动监督成果吸纳转化,确保真正监到点子上、督到关键处,取得实实在在的效果。

  ——坚持中国共产党的先进性和民主党派的进步性有机统一。先进性是中国共产党的本质属性,是中国共产党区别于其它一切政党的显著标志。进步性是各民主党派共同的鲜明特征,也是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础和条件。民主党派的这种进步性,与中国共产党的先进性一样,具有鲜明的时代特征,在方向上是一致的,两者相辅相成、有机统一。坚持两者的有机统一,体现在政协工作中,一要发挥好政协党组的领导核心作用。二要发挥好政协委员中共产党员的模范带头作用。三要发挥好政协内设机构党组织的战斗堡垒作用。四要发挥好政协委员的主体作用。五要发挥好政协界别的优势和作用。

  会议还审议通过了人事事项,肖礼庆同志为政协江西省第十一届委员会副秘书长(兼职),孙卫国同志为省政协办公厅副主任,招则庆同志为省政协教科文卫体委员会副主任(专职)。

  在昌全国政协委员、各设区市政协和省直管县政协负责同志、省政协机关全体干部列席会议。 (图/文王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网