收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“大力推进脱贫攻坚”专题协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-05-19 10:37

  实施教育精准扶贫助力全省脱贫攻坚

      ● 省教育厅副厅长 肖志华

肖志华

  一直以来,省委教育工委、省教育厅高度重视扶贫工作,切实把中央和省委、省政府对精准扶贫工作的战略部署落实到教育改革发展的具体实践中。

  省教育厅2016年以来教育扶贫工作:

  健全“两大体系”,强化组织领导。一是强化扶贫责任体系。2016年8月成立教育扶贫工作领导小组,加强了对全省教育扶贫工作的组织领导。同年9月,印发《江西省教育扶贫工程实施方案重要措施分工方案》,层层压实责任。二是完善扶贫政策体系。出台了《江西省省教育扶贫工程实施方案》《面向“三农”职业教育和培训的若干意见》等配套文件或实施方案,完善了我省“1+N”的脱贫攻坚政策体系。

  突出“六大抓手”,着力补齐短板。以我省25个贫困县和建档立卡贫困家庭为重点,一是建立了“奖助贷补免相结合,大中小幼全覆盖”的资助体系,从制度上保障了不让一个学生因贫失学辍学。二是实施了一系列改善农村教育基础设施的项目工程,为教育扶贫夯实了基础。三是为乡村教师出台了一系列利好政策,提升贫困地区教育教学水平。四是通过实施中等职业教育免学费等一系列教育帮扶举措,推进职业教育资源进一步向贫困地区、贫困家庭倾斜。五是启动了面向贫困地区定向招生计划和苏区专项计划,初步实现了高校招生与教育扶贫精准对接。六是帮助当年毕业的建档立卡贫困家庭大学生全部就业或创业,努力做到“就业一人,脱贫一家”。

  下一步,省教育厅将按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求立足教育实际,扎实推进教育精准扶贫,阻断贫困代际传递,帮助贫困家庭脱贫致富奔小康。

  提高思想认识,增强扶贫使命感。省教育厅将在近期召开一次协调会,传达省扶贫领导小组会议、全省中心组学习视频会和全省脱贫攻坚现场推进会精神,使全省教育系统进一步提高思想认识,深刻领会脱贫攻坚的重大意义,牢牢把握脱贫攻坚的目标任务、责任要求,把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,切实把我省教育精准扶贫工作做细、做实。

  强化精准对接,实现对象精准识别。省教育厅将尽快建立全省建档立卡贫困家庭受教育子女数据库,并做到与省扶贫办的全省建档立卡贫困家庭精准扶贫大数据管理平台精准对接,数据互联互通共享。精准掌握建档立卡贫困家庭子女受教育情况和资助情况,实现全省建档立卡贫困家庭子女从学前教育资助到研究生教育资助、从入学到就业的全过程信息覆盖。

  落实现有政策,推进教育扶贫工作。落实“三个覆盖”政策,即实施资助贫困家庭子女就学全覆盖、关爱留守儿童全覆盖、帮扶建档立卡贫困家庭高校毕业生初次就业全覆盖。实施好“六大行动计划”。以我省贫困县和建档立卡贫困家庭为重点,实施中小学办学条件改善计划、农村义务教育学生营养改善计划、农村教育信息化建设计划、教师队伍建设支持计划、现代职业教育创新计划和高校服务能力提升计划。

  加强舆论引导,营造教育扶贫氛围。各级教育部门要把扶贫纳入国情教育范畴,为脱贫攻坚提供决策咨询和思想活力。各设区市和贫困县要采取有力措施做好宣传工作,让广大人民群众了解教育扶贫政策内容,熟悉资助办理程序并顺利获得资助,把党和政府的温暖送到千家万户。积极动员和引导社会各界关心支持教育精准扶贫工作,努力形成人人知晓教育精准扶贫政策、人人参与教育精准扶贫的良好氛围。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网