收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  主席会议

省政协召开十一届第五十四次主席会议

学习贯彻《中共江西省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-06-20 10:17

  黄跃金主持并讲话

   6月14日,省政协在南昌召开十一届第五十四次主席会议,学习贯彻《中共江西省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。省政协主席黄跃金主持并讲话,省政协副主席姚亚平、蔡晓明、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、胡幼桃、孙菊生、陈俊卿,秘书长肖为群出席会议。

  为贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发﹝2017﹞13号)文件精神,省委制定出台了《中共江西省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。省委书记鹿心社提出了把握定位、突出重点、增强实效等明确要求。学习贯彻好中办《意见》和省委《实施意见》,对于推进我省人民政协切实履行民主监督职能,促进人民政协事业发展具有重大而深远的影响。

  会议指出,中办《意见》和省委《实施意见》认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于人民政协工作特别是人民政协民主监督的新思考新观点新要求,总结了中共十八大以来的成功做法和实践经验,针对如何更加有力有序有效地开展政协民主监督,提出了一系列新内涵、新要求,是今后做好政协民主监督工作的基本遵循和行动指南。要全面准确地理解把握政协民主监督的新内涵、新要求,深刻理解“协商式监督”的性质定位,准确把握政协民主监督的基本原则,进一步明确政协民主监督的主要内容、形式程序、工作机制,大力推进民主监督工作制度化、规范化、程序化。

  会议强调,学习贯彻落实好两个文件精神,是当前和今后一个时期全省各级政协组织的重要任务,要从加强民主政治建设、促进中央和省委重大决策部署贯彻落实、推进政协事业发展的高度,深入学习贯彻中共中央、全国政协和中共江西省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的重要部署,切实增强做好政协民主监督的责任感、使命感,真正把文件精神转化为履职实践。一要把握定位,坚定正确方向。在党委集中统一领导下,敢监督,解决认识问题;真监督,解决行动问题;善监督,解决路径问题;实监督,解决实效问题。二要突出重点,坚持精准聚焦。围绕经济发展的重点、深化改革的难点、群众关注的热点以及法律实施过程中的重要问题开展民主监督,精准聚力发力,提出务实建议。今年省政协要围绕“降成本、优环境、促发展”“市县落实‘河长制’情况”“经营类事业单位改革情况”“扶贫专项资金使用情况”等课题,精心组织开展民主监督活动,提出有情况、有分析、有对策的意见建议,帮助党委政府解决问题、推动工作。三要明确主角,发挥委员主体作用。保障委员民主监督权利,畅通委员民主监督渠道,支持委员履行监督职能,提升委员监督能力和政协机关干部服务水平。四要强化保障,营造良好氛围。提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的民主氛围,让各界人士、各方面的愿望呼声、意见建议在政协平台上得到反映和表达。会议要求全省各级政协要组织好委员培训和机关干部的学习,提高认识、抓好落实。

  会议审议并原则同意《加快地方金融体系建设,促进实体经济发展的调研报告》。在蔡晓明、陈俊卿的率领下,省政协经济委员会组织调研组,赴省内外深入开展调研,形成的《调研报告》,坚持问题导向针对性强,思路建议创新性强,措施有力操作性强。会议要求省政协经济委员会根据主席会议的意见对调研报告作进一步修改完善后,提交省政协十一届二十五次常委会议审议。

  会议审议并同意《省政协十一届二十五次常委会议方案(草)》。会议决定,省政协十一届二十五次常委会议于7月3日至4日上午在南昌召开,会期一天半。

  会议还审议了有关人事事项。

  省政协副秘书长,省政协各专门委员会主任或专职副主任,办公厅副主任,驻省政协机关纪检组组长及机关相关处室负责人列席会议。 (王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网