收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  江西省政协民族和宗教委员会

宗教场所建设要跟上时代发展步伐

——省政协民宗委视察都昌县宗教场所建设和管理情况随记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-06-20 11:02

  ● 熊 灵 范永安

  “我们都昌县历史文化悠久,目前有137个宗教场所……”

  6月14至15日,省政协常委、民族和宗教委员会副主任方娅一行赴都昌开展宗教场所建设和管理情况视察。14日中午,经过三个多小时的跋涉,视察组刚一下车就在都昌县苏山乡召开了简短的座谈会。会上,都昌县政协副主席曹达洲详细介绍了都昌县宗教场所建设、宗教文化发展等情况。

  座谈会后,视察组一行冒雨先后走访了中国道教第五十一福地——元辰庙、老爷庙,一路上亲切看望慰问宗教界人士,实地查看宗教活动场所的建设情况和管理情况,详细询问教职人员生活起居、服务信众等情况。

  元辰山翠竹摇曳,溪水淙淙,拾级而上向外远眺,庐山和鄱阳湖近在咫尺,宛如一幅山水墨画;老爷庙依山傍水,进可欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,退可享受曲径通幽、草木花香的宁静。

  “迷人的风景是宗教场所的一部分,要立足自身特色,深刻挖掘丰富的历史文化内涵,与传统文化、慈善活动等有机结合,加强对景观资源的开发,构建独特的旅游优势。”视察组成员边走边看,不时进行热烈讨论。

  “县里对老爷庙的改造非常支持。”九江市政协常委、市道教协会会长金理清道长边说边拿起规划图纸向视察组介绍。

  “我们模式是县里政策扶持,道观自筹资金,这一片都在规划范围内。”曹达洲指着附近的空地说。

  “基础设施建设要结合各自特点,科学规划;要有超前意识,不能局限于宗教场所本身,要加强与外界通联,更好服务信教群众。”视察组成员认真看完图纸后说。

  元辰庙在都昌县2016年度宗教活动场所综合考评中获评“四星”宗教活动场所。县民宗局局长马波介绍,“四星”是本次考评的最高评价,建立考评核选机制是都昌县创新宗教管理工作的重要举措,宗教财务列入重要考核内容。在元辰庙休息室,视察组详细询问大家的衣食住行情况,仔细察看墙上悬挂的《宗教活动场所管理条例》《寺院共任规约》《财务学习制度》等宣传框。视察组表示,依法依规开展宗教活动是依法治国的必然要求,要不断和改进管理方式,切实加强宗教团体自身建设和内部管理。 针对部分宗教场所基础设施建设滞后、人才短缺等情况,视察组指出,要强化宣传意识,改变“养在深闺人不识”的状况;强化统筹规划,继续加强宗教场所保护、修缮、开发工作;“走出去”,借鉴广东、浙江、福建等地的先进经验,加强宗教人才引进和人才队伍建设。

  “宗教场所是贯彻党的宗教政策、传承优秀宗教文化、服务信教群众的重要场所,要接地气,紧跟时代发展步伐,贴近信教群众需求。”“对,要把宗教场所建设好、管理好、运用好,构建信教群众的精神家园。“服务意识要提高,这样才能更好弘扬正能量,促进社会和谐。”……

  密集的行程结束后,视察组成员意犹未尽,交流讨论仍在继续。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网