收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“加强我省对外开放主要平台建设”对口协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-06-23 17:17

  省政协委员、港澳台侨和外事委员会原巡视员陈金乐:

  进一步加强我省对外开放主要平台建设

陈金乐

  一、全力打造,提升绿发会的国际化规模、水平和品牌影响力

  一是依托“一带一路”提升知名度。进一步加强与环保部等国家部委和驻京驻沪驻粤国际机构的联络,更多地争取国家赋予绿发会在承载“一带一路”绿色建设中的战略平台作用。融合政策支持、贸易投资、技术合作等因素,沟通政府、企业、社会等主体,使之成为我省与“一带一路”沿线国家、乃至世界各国之间经贸合作、文明互见于一体的综合性战略平台。二是提高绿发会的办会层次和水平。通过论坛研讨等方式,寻找我省在全球绿色投资和经济合作中的新机遇、新路径,推动更多绿色投资和绿色项目的落地。三是逐步完善绿发会办会机制。设立常态化的绿发会组委会办公室,综合考虑合同制、聘用制等多形式,或采取选调合适的领导干部,实行公司化运行;坚持走“政府主导、市场化运作”办会之路,突出运作团队的专业化水平,逐步实现服务工作外包;加强与国内外知名会展公司、知名智库机构的合作。

  二、求新求变,彰显赣港会在境外招商引资中的桥头堡作用

  一是激活华赣公司的支点优势。逐步做大做强华赣在香港地区的金融业务和投资服务,力争三年左右的时间实现华赣在港交所上市,全方位为江西面向世界的对外开放提供平台支撑。二是推动在港招商引资模式多样化。主动变综合招商为专题招商,更有效地实现地方政府与投资主体的高效无缝对接。同时,突出招商形式的“亲民”性。三是明确赴港招商的关注重点。把香港作为“目的地”,既要与省内各地方的优势产业相结合,也要清楚香港的优质产业所在,以便开展针对此类的招商引资;把香港作为“超级中转站”,引进更多的世界大公司大企业和全球资金、技术与项目。

  三、积极谋划,挖掘赣台会在推动两岸合作交流中的内在潜力

  一是打好“亲情交往牌”。着眼于赣台民间往来独特的地缘、血缘、文缘等优势,坚决贯彻落实党中央、国务院及本省的惠台政策,不断赋予赣台会在对台交往中的新内涵,主动积极对接台湾商协会组织、工商团体和经贸促进机构,尝试建立相互持续推进的经贸信息互换机制,通过赣台会的平台发布各自的经贸信息。二是打好“服务对接牌”。加强对赣台会已签约项目的对接力度,尤其在贴息、税收、信贷等方面都应给予重点倾斜和保障;推动涉台部门主动帮助台胞台属解决好生产生活中的实际问题,依法保护台资台属企业的合法权益。

  四、凸现亮点,发挥瓷博会在唱响江西中的独特魅力

  一是突出文化载体的特色。不断优化平台的办会机制,借助景德镇独一无二的千年陶瓷文化,把瓷博会打造成为极具权威性和影响力的国际文化创意、信息交流的大舞台。二是助力陶瓷产业的升级。加快对陶瓷产业的发展和调整,探索构建陶瓷产业技术创新国际战略合作,促进景德镇乃至我省的陶瓷产业优化升级。

  五、乘势而为,呈现药交会在会展平台中的行业优势

  一是提升参会性价比。走彻底地市场化办会之路,逐步缩小内涵相对空泛的药企展台,侧重通过对话交流的行业会议、研讨以及培训,来提升药交会的整体水平和档次;积极引导参会药企进入大健康产业发展领域;积极开拓占中国医药市场销售额1/3的外资药企参与药交会。二是助推打造赣药品牌。重点支持省中医药大学“热敏灸”等创新技术的推广应用;弘扬赣药,尤其是“盱江医学流派”“建昌帮中药业”等本土中医药文化;鼓励和扶持省内江中、汇仁、仁和等龙头药企。

  六、创新引领,尽快建设省级“中国江西对外开放网”

  一是建立专职人员负责机制。成立专门的网站办公室,办公室人员由涉及对外开放工作的主要厅局各抽调1-2名在职人员组成,网站办公室的职数、级别以及行政开支等都从原有渠道保障。二是强化网站运行的“人人参与”。在栏目设置上,还应建立专门的五大平台子网站;在内容供给渠道上,明确网站的不同栏目由不同部门负责运行管理。此外,网站还应开设英语、法语、俄语等多语言版本。三是发挥“互联网+平台”的组合优势。将互联网招商与传统平台办会招商相融合,让意向者和投资者都能通过网络找到个性化的服务需求,全面系统地展示我省对外开放的新成就。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网