收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十一届二十五次常委会议大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-07-11 11:39

  省政协常委赵波:

  金融助推旅游业发展的几点认识

 

  众所周知,迪拜是金融资本在沙漠之中堆起来的世界旅游圣地,凤凰古城是金融资本对破旧古城的涅槃重生。金融助推旅游业发展的关键是解决好资金与项目匹配的问题。因此,应根据旅游项目的特点,搭建好渠道平台,为项目寻找风险收益相匹配的资金来源。

  积极引导机构大资金投放。紧抓国家推动社保资金、养老基金等资金入市的机遇,以旅游重大项目为契合点,积极引入长周期、低成本的机构大资金。对我省资金投入大的重大旅游项目,政府要建立完善项目与保险公司的沟通合作平台,切实帮助企业引进保险资金、养老基金等长周期低成本资金。

  尽快设立旅游发展专项基金。省政府去年9月成立了江西省发展升级引导基金,通过统筹财政性资金200亿元作为劣后级资金,募集形成了1000亿规模的母基金。省旅发委作为旅游行业主管部门,要在“1+N”母子基金运作模式下,申请设立江西省旅游产业发展子基金,以二次杠杆撬动巨量社会资本支持我省重大旅游项目建设。另外,地方政府可以通过联合本地银行合作发起旅游发展基金,利用地缘优势,掌握更加充分的项目信息,为本地旅游项目提供高效便捷的资金支持。比如,吉安市与江西银行联合发行了规模30亿元的旅游发展基金,已成功向吉安青原山景区开发项目发放资金3亿元。

  大力推动企业直接融资。积极引导旅游企业与金融机构对接,支持企业通过发债发股等方式进行直接融资,降低融资成本。一方面,加快推进有实力的大型企业及早挂牌,在主板上市融资。另一方面,加快企业股份制改革,政府搭台为企业引进有实力的主办券商,引导扶持符合发行条件的旅游企业在中小板、创业板上市融资。

  有序推动社会资本合作模式。进一步放宽旅游市场准入,打破行业、地区壁垒,为社会资本参与旅游业发展营造公平竞争的市场环境。梳理一批含金量高的已列入旅游发展规划的重大项目,作为旅游业PPP示范项目,及时向社会公布,鼓励引导社会资本与政府合作开发建设。

  加大小微旅游企业资金支持。对符合条件的小型微型旅游企业,协调金融机构实行差异化的信贷管理和考核办法,合理扩大基层机构审批权限。地方中小银行及涉农金融机构要努力满足乡镇农村旅游业的资金需求,积极采取多种有效信贷模式和服务方式予以支持。支持涉农担保资金为农渔家乐等乡村旅游提供担保。支持通过农户小额信用贷款等形式,助推乡村旅游发展。

  积极推动金融服务创新发展。依法扩大旅游业有效质押物范围,支持金融机构探索开展旅游景区经营权、销售合同、门票收入、旅游企业建设用地使用权、林权、农村承包土地经营权、草牧场经营权等开展抵质押贷款业务,提高旅游企业资金的可获得性。有序推进互联网金融发展,支持银行与电商平台合作,为电商平台上的中小旅游企业提供供应链金融、支付结算等服务。加快推行“旅游+互联网+金融”的建设步伐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网