收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

省司法厅首次将办理提案情况向社会公开

答复落实并重 委员满意为止

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-07-11 15:36

  “我们坚决杜绝‘重答复、轻落实’‘只承诺、不兑现’的现象,做到答复与落实并重,切实把好事办好、实事实办,确保政协委员和群众反映的热点、难点问题得到落实。”日前,省司法厅有关负责同志告诉记者,今年该厅承办的省政协委员提案14件已全部办理完毕,并首次将提案办理情况向社会全面公开。

  “承办单位多次联系,坚持主动上门答复,并提供正式答复意见和书面参考材料,办理提案的态度认真,答复内容详细,本提案限于客观条件难以落实,我们对此仍表示满意。”这是省政协侨联界别委员在提案办理征询意见表上,就《关于设立行政与司法程序督查委员会的建议》提案办理情况进行的反馈。记者了解到,这件提案办理也是历经“小波折”才“修成正果”。

  现实生活中,部门行政机关和司法机关办事“重实体、轻程序”的现象依然一定程度存在,影响着人民群众的法治“获得感”。老百姓关心的,就是委员关注的。今年省政协十一届五次会议上,侨联界别委员以集体提案形式提交《关于设立行政与司法程序督查委员会的建议》,呼吁由法治江西建设领导小组牵头,设立行政与司法程序督查委员会,对行政、司法等部门的办事、办案程序进行外力监督,严格法定程序,着力提升社会公信力,增强人民群众的信任感。

  提案立案审查通过后,交由省司法厅办理。省司法厅领导高度重视,及时批示和召开专门会议,要求经办部门制定工作方案,按照办理程序和要求认真做好提案办理工作。3月21日,省司法厅负责提案办理的同志主动联系省政协侨联界别召集人,正式就提案办复征求意见建议。由于种种原因,第一次办理结果并未让委员们满意。

  工作并未因此陷入僵局。下定“办复要办到委员满意为止”的决心,省司法厅一方面认真查找自身原因,领会吃透提案精神;另一方面,继续加强与委员们沟通,深入了解委员的真实想法,协商探讨改进办法。在一次又一次的交流沟通中,提办双方的探讨充分而深入,对提案如何办的思路和方案也愈加清晰。4月18日,省司法厅分管领导带队上门,向省政协侨联界别召集人递送提案答复意见稿,这一次,提办双方都露出了满意的笑容。

  (徐晓丹)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网