收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  常委会议

省政协十一届二十五次常委会议召开

围绕“加强地方金融体系建设,推动实体经济发展”进行专题协商 部署加强人民政协民主监督工作

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-07-11 15:39

  黄跃金 毛伟明讲话 蔡晓明作说明

 

   7月3日至4日,省政协十一届二十五次常委会议在南昌召开。会议传达学习全国政协十二届第二十一次常委会议精神;围绕“加强地方金融体系建设,推动实体经济发展”进行专题协商;部署加强人民政协民主监督工作。省政协主席黄跃金出席并讲话,省委常委、省政府常务副省长毛伟明出席并介绍情况。省政协副主席姚亚平、蔡晓明、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、胡幼桃、孙菊生、陈俊卿,秘书长肖为群出席。

  黄跃金指出,当前,深化金融体制改革的重点是发展支持实体经济的金融体系。要着力健全我省地方金融体系,切实提升金融服务实体经济的能力和水平。正确认识和处理发展金融业和促进实体经济的关系,进一步推进金融业与实体经济有序互动,切实构建一种良性、健康、互惠的关系,真正实现合作共赢、共同发展;正确认识和处理金融创新与金融监管的关系,鼓励支持金融创新,切实加强金融监管;正确认识和处理推进金融开放和维护金融稳定的关系,推动构建开放合作的金融服务体系,大力引进国内外银行、保险、信托等金融机构,强化对金融风险相关信息收集整理,完善金融风险评估体系,建立相应风险预警机制;正确认识和处理绿色资源和绿色金融的关系,以建设赣江新区绿色金融改革创新试验区为契机,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验,共同推动绿色金融发展。

  黄跃金强调,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和中共江西省委出台的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》是今后开展政协民主监督的基本遵循和行动指南。学习贯彻落实好两个文件精神,是当前和今后一个时期全省各级政协组织和广大政协委员的重要任务。要深刻理解和把握中央、省委两个文件的主要精神,深刻理解和把握政协民主监督的基本原则、“协商式监督”的性质定位、主要内容和重点、主要形式、工作程序、工作机制,以及委员在履行政协民主监督职能中的主体作用,按照省委书记鹿心社提出的把握定位、突出重点、增强实效等要求抓好贯彻落实,真正把文件精神转化为履职实践,取得成效。

  毛伟明在听取委员发言后指出,省政协常委、委员们所提意见建议富有针对性和操作性,省政府将组织省金融办等部门深入研究,在今后工作中认真加以吸收采纳。要把完善地方金融体系建设、加快金融业发展放到更加重要的位置,扩大金融总量、优化金融结构、防范金融风险,不断提高金融服务实体经济发展的能力。

  蔡晓明就省政协调研组《关于“加强地方金融体系建设,推动实体经济发展”的调研报告》起草情况作说明,围绕专题调研开展情况、我省金融业发展取得的成绩、金融业发展面临的矛盾和问题、进一步加强我省金融体系建设推动实体经济发展提出的七大建议等四个方面作了系统介绍说明。

  赵波、朱力群、孙东、彭道宾、陈晓明、陈晓娟等省政协常委、委员作了大会发言。

  会议审议通过了人事事项。根据政协章程的有关规定,接受冷芬俊委员因年龄原因辞去政协江西省第十一届委员会常务委员、委员职务的请求。

  因年龄原因,冷芬俊同志不再担任省政协港澳台侨和外事委员会主任;徐良平同志不再担任省政协副秘书长;周寥寥同志不再担任省政协办公厅副主任。

  会议增补姚庆艳为政协江西省第十一届委员会委员。

  省发改委、工信委、科技厅、财政厅、人社厅、商务厅,省国资委、金融办、工商局、编办、工商联,人行南昌中心支行,江西银监局、证监局、保监局,省农村信用联社、江西金融控股集团等单位的负责同志应邀到会,面对面听取意见建议,共商我省金融体系建设推动实体经济发展的大计。住赣全国政协委员,全省各设区市政协及省直管县政协负责同志,部分省政协委员列席会议。

  (图/文 王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网