收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

为二孩助力护航

省政协提案来“帮忙”,件件办理有实效——

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-08-11 10:57

  ● 王 欢

  全面二孩政策自2016年实施后,二孩的健康、入学就医等问题成为委员们关注的焦点。在今年初召开的省政协十一届五次会议期间,有部分委员将提案的关注点落在全面二孩政策。日前,记者获悉,该批提案件件有回音。

  “全面二孩”政策实施后,就业性别问题更加突出,使不少职业女性“想生而不敢生”。为此,省政协妇联界别提案建议:强化政府责任,完善相关法律法规,出台政策配套措施,为女性平等就业提供法律保障和政策支持。

  省人社厅办理答复:今年5月19日,省政府颁布了《江西省女职工劳动保护特别规定》,并于7月1日起正式施行。《特别规定》在规范用人单位用工行为、加强女职工“六期”劳动保护、保障女职工应有的福利待遇等方面有诸多亮点,主要有七个方面,包括对女职工劳动保护的薄弱环节和重点领域强化了用人单位保护女职工的义务,规定用人单位不得在合同中与女职工约定限制其结婚、生育等合法权益的内容,不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳降低工资和福利待遇,限制其晋职晋级、评奖、评定专业技术职称(职业技能资格),辞退或解除劳动合同,等等。

  宝宝不幸患有出生缺陷,就如同可爱的小天使断了翅膀,不但影响其一生,给原本幸福的家庭蒙上厚厚的阴影,而且给社会带来沉重的负担,不利于国家和民族人口素质的提高。袁兆康、王雪冬等多位委员提案建议:加强出生缺陷防治,提高出生人口素质。

  省卫计委办理答复:2017年,省政府已将婚前医学检查纳入民生工程实现城乡全覆盖、省卫计委也在大力推进婚姻登记、婚检孕优检、生育服务证发放“三合一”服务模式。同时,表示在充分采纳提案建议的基础上,非常关注并采取了一系列措施,例如,在新生儿听力筛查和遗传代谢性疾病筛查的基础上,2017年新增了出生缺陷结构性畸形救助和代谢性疾病救助项目,对0-18岁患儿6大类72中疾病的结构性畸形和代谢性疾病实行医疗费用的救助,项目的实施可以有效提高患儿疾病的治愈效果,减少自残率和死亡率。再如,2017年开始,在全省推广使用《母子健康手册》,从孕前开始到孕期、产后儿童预防接种完整记录生命全程服务管理过程。

  全面二孩政策是利在当代,功在千秋的民生工程,落实全面二孩政策不能止步于松开“一个孩子”的政策,亟待政府主导、各部门联动,出台系列配套措施,共同完善二孩政策社会保障体系,解除女性和家庭后顾之忧。民建省委会提案建议:完善二孩政策社会保障体系。

  省卫计委办理答复:这个建议很好,是个系统工程,该委高度重视,联系了省教育厅、商务厅,梳理措施保障两孩政策顺利实施。今后将加大妇幼保健资源供给,省级启动了省妇幼保健院和省儿童医院新院建设,市级新增建设6家儿童专科医院,预计2年后建成可增加儿科床位3000张。同时,省政府办公厅印发了《江西省加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,要求到2020年,建立健全功能明确、布局合理、规模适当、富有效率的儿童医疗卫生服务体系,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名;每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生(或儿科医师)提供规范的儿童基本医疗服务,基本满足儿童医疗卫生需求。此外,2017-2020年,我省将实施第三期学前教育行动计划,计划到2020年,全省学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。计划从两方面增加学前教育资源的供给。一方面,实施学前教育普及推进工程。逐年安排新建、改扩建一批幼儿园,计划新建1000所公办幼儿园,按照每所平均接受300名幼儿测算,可解决30万名幼儿入园问题;实现每个县(市、区)至少有一所公办省示范幼儿园,每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园,1500人以上的村都建有公办性质的幼儿园。另一方面,积极扶持普惠性民办幼儿园。落实《江西省普惠性民办幼儿园认定及扶持办法(试行)》要求,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持5000所民办幼儿园发展,按照每所平均新增50个学位测算,可解决新增的25万名幼儿入园问题。

  目前,我省0-3岁儿童照料形式相对贫乏,以家内照料和个体化照料为主。黄琰委员提案建议:建立社区儿童照料中心,开展临时托管等多样化服务。面向家庭,积极开展早期科学育儿宣传教育和指导服务。

  省卫计委办理答复:目前,全国妇联也注意到这个问题,正在积极行动。省妇联儿童部与该委妇幼处也积极沟通,尝试在部分城市的社区卫生服务中心试点利用闲置的业务用房依托社区卫生服务机构的护理人员建立社区儿童照料中心,开展临时托管等多样化服务。同时,由辖区妇幼保健机构指派专人定期积极开展早期科学育儿宣传教育和指导服务。这个方案正在进一步协商经费筹集、主导部门等细节。

  从幼儿园结构来看,我省普惠性幼儿园比例较低,难于满足广大家长对普惠性学前教育的需求。万明华委员和柯孙培委员提案建议:加快扩充普惠性幼儿园资源和促进我省普惠性幼儿园快速健康发展。

  省教育厅办理回复:2016年12月,省教育厅、省发改委、省财政厅联合下发了《江西省普惠性民办幼儿园认定及扶持办法(试行)》。明确了普惠性民办幼儿园的认定条件和认定程序,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,引导民办幼儿园提供普惠性服务,要求各地加强对普惠性民办幼儿园的监管。同时,加快公办幼儿园建设,每年新建200所公办幼儿园。加快乡镇公办中心幼儿园建设步伐,到2018年实现每个乡镇至少建有一所公办中心幼儿园的目标。在第三期学前教育行动计划的(2017—2020)实施中,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,每年支持2000所普惠性民办幼儿园发展。

  为解决双职工子女、留守儿童等“接送难”问题,民进省委会提案建议:解决小学生托管需求。

  省教育厅办理回复:今年2月,教育部下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校课后服务主渠道作用创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。该厅将在认真调研、广泛听取意见的基础上,起草我省实施意见,努力争取省委、省政府及财政、发改等部门支持,完善经费保障机制,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式支持开展课后服务。

  提交的两份提案都涉及儿科医生,钟建民委员提案建议:提高儿科医生待遇、建立合理的儿科服务价格体系、实行分级诊疗的同时适当增加儿科医生编制、在全社会加大正面宣传力度以提高儿科医生职业成就感以及提高基层儿科医生服务能力。

  省卫计委办理答复:前期,省政府办公厅出台了《江西省加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,为不断满足我省儿童医疗卫生服务需求,促进儿童医疗卫生事业健康发展,提出了20条具体措施,并对每条措施的责任落实部门进行了明确。其中包括明确要提高儿科医务人员薪酬待遇,明确要完善儿童医疗卫生服务补偿投入政策,明确要健全儿童医疗卫生服务体系,明确各地应在编制总量内,调整充实儿童专科医院和儿科病房医护人员编制,明确要高度重视儿童医疗卫生服务工作的社会宣传,强化宣传引导工作。此外,我委采取开展城乡医院对口支援,开展骨干医师培训,开展儿科医师转岗培训等多种形式加强基层儿科医生服务能力建设。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网