收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

省展览中心实现文化名片的“华丽转身”

委员持续发声 领导高位推动

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-08-15 10:01

  8月1日,备受全省社会各界关注的我省重点建设项目——江西省展览中心重新开馆,向建军90周年献礼。由南昌市委、市政府主办的《瓷画英烈谱》大型系列瓷板画作品展在此持续热展,每天前来参观的全国各地游客络绎不绝,大家纷纷称赞八一广场综合整治效果好。如今,江西省展览中心实现了从嘈杂卖场到文化名片的华丽转身。8月7日,当记者采访全国政协委员王东林和省政协委员孙家骅的时候,他们的高兴之情溢于言表,而这份“华丽转身”的背后,正是源于两级委员责任在肩、孜孜以求的推动。

  原江西省展览馆位于南昌市八一广场西侧,地处黄金地带。始建于1968年,2006年被江西省政府公布为第五批“江西省文物保护单位”。上世纪90年代,江西省展览馆逐渐发展成为主营电子数码、通讯产品的新东方电脑城。然而,随着南昌城市定位提升,商业化的江西省展览馆逐渐显露弊端。混乱的户外广告、刺耳的促销噪音,以及杂乱无序停放车辆导致交通拥堵,极大影响了南昌城市形象。南昌作为军旗升起的地方,南昌八一广场、江西省展览馆、八一起义纪念馆等原本可以组成南昌精品旅游带,但受省展览馆的商业性质限制,旅游带被割断。同时,由于众多商户在大楼内开展商业经营活动,文物保护工作一直无法有效开展。

  省展览馆暴露出来的问题引起政协委员的高度关注,他们通过各种渠道发出“退商还文”的呼声,王东林和孙家骅的声音尤为“响亮”。在2014年召开的省政协全会上,王东林和孙家骅等就以《江西省展览馆应该“退商还文”——兼及八一广场周边文化风貌维护与修复问题》为题,进行了大会发言。大会发言赢得了与会委员的共鸣,也引起省委、省政府、省政协领导的高度重视,并被新闻媒体广泛报道,成为了当年两会的新闻热点。时任省委书记强卫,在听完发言后,当即就作出批示,并在会后亲自过问,亲手推动。2015年4月,时任省委副书记、常务副省长莫建成主持召开省政府专门协调会,成立了“省文化中心新建工程和省展览中心改造工程协调推进小组”,决定将省展览馆改造为“江西省美术馆”,由“省出版集团公司负责投资改造,省政府机关事务管理局负责商户解约搬迁,省财政厅安排解约赔偿所需资金,南昌市政府负责商户接收安置”,并明确了具体工作的负责人。曙光初现,但好事未近,面对提案和大会发言足足经历两年后,江西省展览馆依然如旧的风光,2016年省两会上,王东林和孙家骅“火上浇油”,又提交了《“三严三实”要害在“实”——再提江西省展览馆“退商还文”》的大会发言和提案,王东林还发表在自己的微博上,引起了网友的广泛围观和评论。

  面对委员一再的呼声,群众反复的期盼,省委、省政府主要领导高度重视,加快推动项目落地。江西省展览馆主管单位省政府办公厅联合多个部门和单位,担当实干,排除万难,坚决推进项目改造快速实施。2016年5月,历时70天,涉及1037家商户撤场搬迁的江西省展览馆“退商还文”改造工程搬迁工作正式完成;2016年10月26日,经省政府批准,省发改委下达2016年第二批11项省重点建设项目计划,江西省展览馆改造工程赫然在列;2016年12月,省展览馆改造工程项目正式开工。为迎接建军90周年,2017年南昌市总投资7亿多元,对八一广场景观、设施及周边建筑立面进行全方位改造。如今,华灯、音乐喷泉、军史长廊、红五星绿化带……新装亮相的八一广场,夜景璀璨惹人醉,人山人海。

  面对江西省展览馆喜人的“退商”成果,王东林认为“还文”工作依然任重道远。他希望,改造后的省展览中心要充分发挥其展示、收藏、交流、研究、教育等文化功能。他建议,南昌作为人民军队的诞生地,当前我省要积极争取中央军委支持,将中央军事博物馆的庆祝建军九十周年展,转移到省展览中心,成为永久纪念展,保留五到十年,一方面最大限度的节约资源成本,发挥庆祝建军九十周年展的宣传成果;另一方面最大限度的利用空间优势,成就省展览中心的文化功能,让展出的新名片成为我省文化旅游的新亮点。 ( 李德伦)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网