收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“社区文化建设”界别协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-08-25 09:46

  -情况介绍

  培育社区公共精神和独特文化

  ●省民政厅副巡视员李小荣

  社区文化建设作为社区建设的重要组成部分,对于培育社区公共精神,凝聚居民共识,增强居民群众对社区的认同感和归属感,促进基层社会和谐稳定具有重要意义。近年来,在省委、省政府的正确领导下,省民政厅积极发挥社区建设牵头协调作用,与有关职能部门密切配合,合力推进,全省社区建设包括社区文化建设呈现出蓬勃发展的良好态势。目前全省100个县(市、区)共有城市社区3644个,并以每年3%左右的速度增长;社区规模普遍在3000户以内,规模超过3000户的社区占9.7%;全省社区综合服务设施覆盖率达到90%左右,社区办公服务用房面积达到300平方米以上最低标准要求的占28.6%;全省社区居委会成员人数1.7万余人,平均年龄39.2岁,其中女性占71.3%,中共党员占53.5%,45岁以下的占66%,大专以上文化程度占35.1%。

  一是着力抓好政策创制,出台了一系列文件,为社区文化建设提供政策支持;二是着力抓好基础建设,不断完善基础设施,不断优化社区干部队伍建设,不断加强社区信息化建设,为社区文化发展提供平台支撑;三是着力推进社区治理,优化社区布局和设置,健全社区组织体系,建立社区制度体系,为社区文化建设营造良好环境。

  通过多年的建设与发展,从纵向来看,我省社区建设从无到有,由小到大,由弱到强,由不规范到更加规范,取得了较大进步。但从横向来看,尤其与发达地区相比,我省社区建设包括社区文化建设仍然处于起步阶段。如社区提供的服务包括文化服务与群众需求存在明显的供给矛盾;社区建设仍有很多薄弱环节,包括社区办公服务用房、社区信息化等短板;社区文化在社区建设中的引领作用还远远不够,居民群众对社区认同感和归属感不强,等等。下一步,省民政厅将继续把社区文化纳入社区建设的重要内容,指导各地不断挖掘社区资源,丰富社区文化活动,培育社区公共精神和独特文化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网