收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“戏曲进校园”当培养更多“粉丝”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-08-29 10:12

  ● 何勇海

  中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

  在过去漫长的岁月里,无论乡村、城镇还是都市,皆有戏曲表演,无论引车卖浆者,还是王公贵族、商贾文人,几乎皆是戏曲“粉丝”。历史车轮滚滚向前,时至今日,我们的中小学生在繁忙学习之余,也应接受戏曲熏陶,以陶冶其情操,净化其心灵,提升其人格,涵养其思想。

  戏曲进校园要以培养兴趣为重任,而非满足于打造表演节目。戏曲进校园的首要目的,在于让中小学生近距离接触中华优秀传统文化。而目前一些学校开展戏曲进校园,往往是集中教授部分学生,打造一两个表演节目,再到校内外表演,显示戏曲进校园的成就。事实上,全面培养学生对戏曲艺术的兴趣,才能为未来培养戏曲艺术观众与传承人。

  戏曲进校园要以所有学生为对象,而非给少数学生创造机会。对每所学校来说,应力争让所有学生都与戏曲结缘,要么能欣赏到多场戏曲演出,要么能参与戏曲学习与排练,让大家都能乐在其中,或学在其中,或演在其中。

  戏曲进校园要上上下下达成共识,而非“剃头挑子一头热”。换言之,要上下联动、左右互动、前后推动。上下联动,即地方教育部门应建立健全长效机制,以监督考核抓落实,同时为学校协调戏曲老师授课、优秀剧目演出,并给予经费保障;左右互动,即戏曲院团要对戏曲进校园予以支持,此举也是在培养戏曲传承者;前后推动,则涉及学校主科老师的支持与配合,据说在部分学校,主科老师生怕学生“不务正业”,耽误教学进度,对戏曲进校园制造掣肘,这种短视思维当摒弃。以美启德、以美育德也是重要教育任务。

  总而言之,戏曲进校园需要“大合唱”与“大联唱”,才功在当代、利在千秋,收获越来越多的“粉丝”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网