收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“开学消费”莫成“开学浪费”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-08-29 10:25

  ● 叶金福

  眼下,又到了开学季,“开学经济”也随之而来。无论是上幼儿园的小孩,还是就读大学的大学生,每逢开学,就要对自己的“装备”进行一番更新。少则几百元,多则上万元,让一些家长大呼“吃不消”,直嚷“开不起学”。

  遥想自己读书的那个年代,一只小小的书包少则要用上三五年,多则要用上七八年,一个文具盒也是自己用了,传给弟妹们用,至于铅笔、橡皮、圆规、三角尺之类的文具,都是不用完、不用坏,绝对不会购买新的。可以说,我们那个年代的孩子,对学习“装备”是非常珍惜的。正是因为懂得珍惜,才从小养成了节俭的好习惯。这是用任何金钱也买不来的一笔财富。

  再反观现在的孩子,读个幼儿园,光书包就要买四五个,而且都是高档书包。一些准大学生在入学之前,就开始大批采购大学装备,名牌手机、笔记本电脑、平板电脑等一应俱全,算下来至少也得花一二万元。对于家庭经济好的倒是无所谓,但对于那些家庭经济较差的而言,连学费都难以凑齐,还要装备这些行头,岂不够呛?

  其实,开学了适当添置一些学习用品,并非不可以。关键是不要让“开学消费”变成了“开学浪费”。作为一名学生,要知道自己还是一名消费者,要学会设身处地替父母着想,学会不乱花钱。作为父母和老师,也应加强对孩子金钱观和消费观的教育,让孩子从小养成节俭的好习惯。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网