收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

加强界别建设 发挥界别作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-04 09:43

  ● 过初良

  人民政协由界别组成,委员以界别代表的身份参加政协,以界别为组织形式在政协开展活动,这是政协的一大特点。政协的界别特点,体现了民主政治的优势,是政协履行职能的基础,是政协产生和发展的根本。

  南城县政协现已历时十五届,十四届县政协共设置了18个界别,即中共、工会、青年、妇女、工商、科协、科技、社会科学、经济、农业、教育、体育、医药卫生、新闻文化艺术、少数民族、港澳台同胞海外侨胞亲属、宗教、特邀界,充分体现了政协界别的广泛性。但由于县级政协委员职数少,一些界别只有几个人,如工会界3人、青年界3人、社会科学界4人,不便于开展活动。十五届县政协将18个界别进行了合并和调整,共设置了八个界别,即:中共、工青妇、文教科技、医药卫生、工商经济、农业、民族宗教“三胞”、特邀。把八个界别分为四个专委会:经济委员会、教文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教“三胞”委员会,各界别委员对口参加专委会活动,专委会每年不定期组织委员开展视察、调研、座谈等活动,为各界别委员搭建了活动平台,提供了参政议政的通道;还发挥委员自身优势,每年开展医疗咨询、科技服务、文化下乡等活动。

  通过多年工作实践,笔者以为,政协界别作用要得到充分发挥,各项工作要开展得生动活泼、富有成效,必须做好以下几方面工作: 合理设置界别。随着社会的发展变化,政协现行界别的设置也存在有待完善的地方。有的群体已发展为社会经济的重要阶层,政协没有相应的界别设置;有的受组成界别人数等因素的限制,造成了部分界别人数过少,不便于开展界别活动。因此,有必要在调研的基础上,对委员参加界别活动作相应的调整。可以将工作性质相近的两个界别联合组织活动,共同制定活动计划,共同组织实施;对于特邀界别的部分政协委员,可以根据本人意愿,在不改变委员界别身份的前提下,调整到与委员工作相关的界别活动组;在界别开展活动时,可邀请其他界别的相关委员以个人身份参加。

  精选界别委员。有些人参加政协组织积极性高,强烈要求成为政协委员。可当上委员后,对政协的工作性质、地位、作用和职能不甚了解;有的政治责任感和使命感不强,对政协组织的活动积极性不高;有的委员“身在其位,不谋其政”,只挂名,不起作用,成了“哑巴委员”,大大地影响了委员界别作用的发挥和政协工作的开展。因此,在协商安排委员时,要经过郑重的、规范的程序,反复酝酿协商,把各个界别公认的、有群众威信的、具有较高参政议政水平的人,推荐到政协组织中来,保证参加政协组织的各界别委员人选政治性强,具有良好的政治思想素质;代表性强,能与所代表界别的群众保持密切联系,及时经常反映他们的意见和建议;参政议政水平高,具有把握大局的能力。

  选好界别“班长”。政协委员是由各界别协商推举产生的代表人物,但委员之间的关系是平行的、松散的。同时,委员反映界别的意见和建议基本上是零散的,没有经过提炼、深化和综合,不能系统、综合地表达本界别、本阶层最具代表性的声音。因此,在界别活动组中,需要推选出一名委员来召集、主持本界别的工作,制定本界别的年度工作计划,整合本界别政协委员的智力资源,团结和组织本界别政协委员充分履行政协职能,体现界别的整体作用。县政协分别在各界别中选择了一位资历深、有一定威望的委员担任本组召集人,主动担负起本界别委员的活动安排、意见反馈等工作,充分发挥了本界别作用。 (作者系南城县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网