收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

以创新思维推动政协工作迈上新台阶

——湖口县政协履职工作的实践探索

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-04 09:44

  ● 杨小林

  随着湖口县政协的顺利换届,八、九届县政协领导班子前后接力,不断创新工作形式,形成了一些有地方特色且行之有效的工作模式,推动了政协工作迈上新台阶。

  培本固源,队伍建设再添新举措。打铁还需自身硬。县政协始终以“踏石留印,抓铁有痕”的精神,培本固源,不断提升理论水平,进一步规范工作作风,把政协机关打造成委员履职的标杆和理想的家园。一是科学调整内设机构。为了使政协内设机构设置更科学,九届县政协内设机构由原来的“六委一办”调整为“八委一办”。除了提案委、经科委、委工委配备专职人员,其他五个委办全部为兼职人员。既充分利用了政协以外的各种优势资源,又充分调动了干部的积极性,同时也得到了县委的大力支持,培养、锻炼了一批干部。二是合力组建委员队伍。通过建立委员履职档案、组织政协常委开展民主测评、召开党组会议确定留任委员原则的“三步走”方法,留任了一批高素质的上届政协委员。在委员队伍结构构成上,继续将各乡(镇、场)党委副书记、部分县直科级单位负责人、湖口籍在外创业成功人士作为委员的来源。同时,结合湖口经济社会发展实际,将部分新社会组织、新产业新业态领域的优秀代表吸收进委员队伍,委员队伍结构和质量不断优化。三是注重提升委员素质。定期举办委员培训班,开展政协党组中心组学习、常委会议专题学习、分批安排委员列席常委会议学习、政协机关干部周五定期学习,组织委员赴全国政协和省、市政协参加培训学习,加强理论学习,筑牢思想基础。四是健全完善工作制度。出台了《委员管理暂行办法》《提案工作运行规则》《全会、常委会议、主席会议事流程》等规章制度;首创了“积分制”委员管理考核办法,动态记录委员参加政协活动和履职情况,按照一定的评分标准,对委员年度履职情况进行评分,并排名通报,通过评议产生先进,并由县委、县政府、县政协三家联合表彰先进,极大地激发了委员履职的热情和活力。

  致真致诚,调查研究再上新高度。县政协用真心诚心,使调查研究建立在需党委之所需、急政府之所急、盼群众之所盼、能政协之所能的基础上,使之成为九届县政协打造的又一项品牌工作。一是形成了调研报告集中交办制。调研报告集中交办是九届县政协又一项制度创新,经县委常委会研究,列入了年度协商计划,把调研报告办理作为“一把手工程”来抓。今年县委副书记、县长亲自参加并主持调研报告集中交办会,要求各承办单位一把手参会,把政协的调研课题成果交办放在与提案同等办理的高度,既是对政协工作的一种肯定,同时也是一种压力。二是出台了专题调研工作意见。出台并下发了《关于进一步加强和改进政协专题调研工作的意见》,规范和完善政协专题调研工作程序和方法,使政协的调查研究真正实现了科学化、规范化、制度化。三是规范了“五四五”调研程序。选题五步走,向县党政领导发函征题,从提案和社情民意中找题,各专委会选题,主席会议集体议题,常委会议集体议题,请县委常委会讨论定题;调查“四结合”,采取查阅收集资料与召开座谈会相结合、实地考察与问卷调查相结合、走访群众与专家咨询相结合、本地调研与外地考察相结合,使调查既借鉴先进经验,又切合实际接地气;成果“五会诊”,各课题调研报告形成后,采取组织调研组人员进一步提炼总结、征求有关专家意见、召集部门负责人集中研讨、主席会议高层会诊、常委会议协商通过,保证了成果的科学性。四是落实了调研成果转化。这些调研成果有的报送县委、县政府,有的转化为大会发言,有的从中提炼出委员提案或社情民意,通过多种渠道使建言成果落到实处,为党政决策和部门开展工作提供了有益参考。

  较真较劲,提案工作再创新成效。县政协九届二次会议以来,县政协及时下发了《提案工作运行规则》,对提案的提出、审查、办理、督办、表彰等提出了更新、更高的要求。一是在提高提案质量上下真功。专委会每年至少主导、引导提案2条以上;成立11个提案共商活动小组,在所联系的副主席的领导下,共商提案,有效地发挥委员的集体智慧,切实提升提案的整体质量;大会表彰优秀提案,不断激励、引导委员提案质量的提升;印发优秀提案汇编,进一步引导委员学习优秀提案;逐步推行政协委员对提案办理质量进行评议和提案承办单位对提案质量进行评议,使提案的质量得到进一步提高。二是在创新提案办理上下真功。重点提案督办,对全县经济社会发展具有重要推动作用和参考价值,反映党和政府亟待解决或人民群众普遍要求改进的问题,并且有较强可行性的提案,可以选作重点提案,交由县委、县政府、县政协领导分别联系督办,并对办理情况进行定期通报;现场集中督办。对涉及提案承办单位提案较多的,可采取县政协领导及提案委员会和相关委员现场集中督办,承办单位负责人“面对面”集中答复的方式;联合检查督办。由县委办、人大办、政府办和政协办召开联席会议,联合协商督办提案;挂牌督办。对提案工作不重视、办理不及时、经评议不满意的单位和部门,实行“挂牌督办”,并将督办情况进行通报。通过“四个督办”,县政协进一步提升了提案办理的效果,推动了提案由“高回复率”向“高办成率”转变,坚决克服了办理工作中“重答复、轻落实”的现象,做到提案件件有回音,件件能落实。县政协九届二次会议以来所立案的102件提案已全部落实到38个提案承办单位,目前已办结86件。

  行稳致远,平台活动再添新作为。一是深入开展“扬帆助学”活动。一年一度的扬帆助学活动已成为影响深远、被社会认同的湖口爱心助学品牌之一,旨在为全县低保、低收入、残疾人及重大疾病患者家庭中的应届贫困学子提供爱心资助,帮助他们圆大学梦。县政协九届二次会议上,县政协向全体政协委员发出倡议,继续深入开展“扬帆助学”捐资助学活动,得到了广大政协委员的积极响应和大力支持,大家踊跃捐款,募得爱心助学资金32.6万元。县政协设立专门捐助委员会和监管小组,出台资金管理办法,保证活动的公开透明。二是启动“湖口乡音”的收集汇编工作。县政协将利用3年时间来完成这项工作。收集汇编工作共分三个阶段:第一阶段各乡镇以现代汉语为参照,收集具有湖口特色的差异性乡音;第二阶段对收集的原始资料进行归类整理;第三阶段为成果展示时间,形成一本“湖口乡音”资料集、一套“湖口乡音”音频资料、一批“湖口乡音”文学作品,以“湖口乡音”系列成果向中国共产党建党100周年献礼。三是组织好“石钟韵·梅花情”百名书法名家书彭玉麟百首梅花诗大型活动。为发掘鄱阳湖地域文化,整理石钟山文学书法艺术,弘扬素有“三不将军”美誉的彭玉麟清正刚直的人格魅力。县政协拟将整理出来的彭玉麟100首梅花诗邀请全国百名书法名家书写。 (作者系湖口县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网