收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

省政协委员持续建言:我省出台政策免费婚检全覆盖

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-09-04 13:38

  近日,我省出台了在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见,明确将免费婚检工作覆盖全省各市、县(区),力争2017年全省婚检率达到60%,2018年达到80%,2020年稳定在95%以上。这项政策的出台凝聚了省政协委员多年持续建言的心血和汗水。高度关注优生优育工作的省政协委员袁兆康欣慰地告诉记者,“我省人口素质的提高又往前迈出了一大步,希望这项惠民举措可以扎扎实实地落在实处。”

  出生缺陷是导致婴儿死亡和先天残疾的主要原因,不但严重影响儿童的生命和生活质量,给原本幸福的家庭蒙上厚厚的阴影,也给社会带来沉重的负担。婚前医学检查是降低出生缺陷、预防先天性疾病的第一道防线。但自2003年强制婚检取消后,婚检工作陷入低谷,婚检率迅速下降,伴随而来的是人口出生缺陷发生率的上升。为遏制婚检工作急剧滑坡的严峻形势,我省从2010年开始在20个县(市、区)开展了免费婚检的试点工作,婚检率逐年增长,大大地降低了新生儿出生缺陷发生率。但受婚检意识、费用等因素的影响,非试点地方的婚检率仍然不容乐观。

  减少新生儿出生缺陷发生率,进一步提高人口素质,是十一届省政协持续关注的热点问题。自2013年以来,省政协打出持续推动“组合拳”,其中涉及提案共有十余件,免费婚检就有五件。2013年,蔡小莲等委员在省政协十一届一次会议上提交了《关于在全省实施免费婚检,提高出生人口素质的建议》的提案,刘忠华委员提交了《关于在全省全面实施免费医学婚检的建议》的提案,他们认为,规范的婚检在保护新婚人群健康、加强母婴保健、预防新生儿缺陷发生、提高出生人口素质等方面发挥了不可替代的重要作用,建议在全省所有县(市、区)全面实施免费婚检工作,并纳入政府民生工程考核内容。次年,罗永明常委在省政协十一届二次会议上提交了《关于进一步强化免费婚检,减少出生缺陷的建议》的提案,建议加大对婚前保健工作的宣传力度,进一步强化免费婚检的相关服务,提高婚检服务能力和质量监管。在今年省政协十一届四次会议上,民建省委会提交了《关于完善二孩政策社会保障体系的建议》的提案,建议全面提供免费婚前、孕前和生育健康检查,开通高龄产妇产前评估“绿色通道”;袁兆康委员、胡小青委员提交了《加强出生缺陷防治,提高出生人口素质》的提案,建议全面实施免费发放叶酸预防神经管畸形、免费婚检、孕检政策。近年来,省卫计委等承办单位积极办理提案答复,做了很多行之有效的工作。今年,省卫计委表示在充分采纳提案建议的基础上,将大力推进婚姻登记、婚检孕优检、生育服务证发放“三合一”服务模式。除了提案建言以外,今年6月,省政协妇联界别委员还深入九江市试点地区,就实施免费婚检工作7年以来存在的困难和问题开展实地视察,为下一步我省免费婚检全覆盖提供了很多好的做法和建议。

  据悉,我省明确,免费婚检覆盖全省,凡是准备登记结婚的公民中一方或双方拥有我省户籍的均可享受免费婚检。设区市、县(市、区)两级财政根据各地实际确定免费婚检工作所需资金,并纳入年初预算。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网